76日下午,基础医学与生物科学学院应用生物学系党支部组织全系教职工一起,于4033119会议室开展以“研讨学科发展,打造示范支部,系所合力创新”为主题的支部党日活动。



应用生物学系主任贡成良教授首先用一组数据,从整体上分析了学系人员组成、年龄结构、研究方向等方面的基本状况,并就近年本学科在教育教学、科学研究、社会服务等方面所取得的成绩和国内其他高校的畜牧学科进行了详细比较。还总结了学系支撑农业推广专业硕士学位点招生、获得畜牧学一级学科博士点以及学系对学院在科研获奖评估指标方面的贡献。同时,贡成良还指出学科学系发展和一级学科博士点中期评估等方面所面临的一些困难,以及以后下一步学科如何发展上的困惑。他就学科建设方面提出了三点个人思考:1)学科发展3个方向的设想与思路;2)学科发展队伍建设,引进高层次人才,使学科队伍年轻化;3)增加研究生招生规模,完成学科建设中期考核的基本指标。

徐世清教授就学科发展和学科队伍建设谈了自己的一些看法。徐世清认为畜牧学科有基础有特色,特种经济动物饲养专业方向在国内具有很强竞争力,我们应该保持专业自信;同时,学科建设方面存在一些问题,希望大家用积极开发的心态来对待学科发展,以引进高层次年轻人才为突破口,促进学科的人才队伍建设和持续性发展;希望积极向学院、学校主管部门等反映问题的同时把握好尺度,以解决问题为导向。

蚕桑研究所所长、系副主任李兵教授简要介绍了学系教职工承担教学工作的情况。他说从平均任课量来看,大家都能完成教学工作量,希望年轻老师尽早加入课程组,承担一定课程,做好教学工作。在学科建设方面,李兵以自己联系引入的两位年轻博士为例,希望学科学系加速年轻人才的引入,促进学科、学系和研究所一步一个脚印,稳步向前发展。司马杨虎教授、张雨青教授等分别发表了对学科建设、人才引进,以及学系、研究所合力创新等方面的意见。



在学系支部建设方面,应用生物学系支部积极响应学校有关“双带头人”建设的倡议,借前支部书记陈玉华岗位调动之际,选举系主任贡成良兼任系支部书记,完成标准支部建设的第一个重要考核指标,为优质和特色支部建设目标向前跨出坚实一步。同时,系党支部在这次主题党日活动,进行了新老支部书记工作交接。

陈玉华对担任支部书记期间的2年支部工作进行了总结,汇报了在任期间的支部建设思路及两年来带领支部获得院校先进基层组织的努力过程,同时他也个大家汇报了支部建设在档案规范、活动组织等方面存在的问题,并对下一步支部党建方面提出建议。他希望应用生物学系支部进一步完善支部建设,开展好“三会一课”常规活动,开动脑筋,组织好“老支部书记、退休老党员讲党课”等创新党日活动,挖掘支部优秀传统,挖掘身边先进事例,用身边的事教育身边的人,树立更高的支部建设目标,希望支部党建工作更上一层楼。

贡成良与支部各位老师一起探讨了示范党支部工作室建设目标和具体措施,将以示范支部工作室建设为契机,集中展现学系党支部获得荣誉、奖励和各位优秀党员教师的教学科研成果,突出特色,完成好“标准、优秀和特色”支部建设的任务,勇做高校支部建设的排头兵。

大家围绕学科建设、支部党建和系所合力创新等话题展开了热烈讨论。


应用生物学系党支部,在学生放假后第一天就组织主题党日活动,围绕学科建设、支部建设、党建工作等进行总结和深入研讨。面对新的发展形势,积极发动系所力量,群策群力,为学科和支部建设献言献策,为学院决策提供建设意见和思路。支部主动承担示范党支部工作室建设任务,系所合力创新,活动内容充实,紧贴中心工作,积极落实学院党委对基层支部党建“做强、做实”的要求,努力做到“早谋划、快节奏、勤耕耘”,种好自己的责任田。

党日活动创新是党建创新的一个重要组成部分,应用生物学系支部将团结协作、建好支部、促进主业,做到党建工作与中心工作同频共振,推动支部和系所共同进步!

(应用生物学系党支部供稿)