为深入贯彻党中央关于开展“扫黑除恶”专项斗争的工作要求,增强我院师生扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,2019627日下午2:00403-3119会议室,我院党委邀请到了苏州工业园区永安桥派出所所长薛建明为我们作了“扫黑除恶专项斗争”专题讲座。会议由党委书记沈学伍主持,全体党委委员、支部书记参加会议。

  

薛建明同志以“扫黑除恶专项斗争”为主题,从扫黑除恶斗争的意义、基本原则、主要特点、黑恶势力的基本表现、扫黑除恶的工作措施、黑恶势力及软暴力的识别、如何防范校园黑恶势力等几个方面,向大家讲解了黑恶势力犯罪的危害及预防措施。

  

薛建明为大家介绍了“扫黑除恶”专项斗争部署的背景、目的及意义;剖析了“扫黑除恶”的内涵和要求;讲述了黑恶势力犯罪实例、惯用手法及重点打击的几类黑恶势力;深入讲解了黑恶势力、软暴力、校园黑恶势力的认定标准和区别。他用通俗易懂的语言和真实生动的案例深入浅出地阐述了“校园贷”的常见套路以及“校园贷”对国家、社会和家庭的危害,呼吁广大学生一定要树立正确的价值观,提高警惕,对于网络信息要谨慎识别,牢记天上不会掉馅饼,远离校园黑恶势力。

这场讲座不仅让大家充分认识到黑恶势力的严重危害性,明白扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,更让大家深入感受到党中央扫黑除恶、“拍蝇”、深挖黑恶势力“保护伞”的决心,进一步增强了打赢“扫黑除恶”专项斗争的信心和决心,为打造平安法治校园起到了积极的作用。