一年一度的“苏州大学—中科院武汉病毒所”高尚荫菁英班年度表彰、2015级结业及2017级新生开班仪式近日在我院举行。仪式由基础医学与生物科学学院书记沈学伍主持,吴嘉炜院长、陶金副院长、杨雪珍副院长,医学生物学研究院(IBMS)戴建峰教授,中科院武汉病毒所龚鹏副所长、陈全娇教授、班主任裴萍萍老师等一同参加了活动。

614日上午10:00,在独墅湖校区医学楼4楼学术报告厅,苏州大学基础医学与生物科学学院、医学生物学研究院(IBMS)和中科院武汉病毒所共同召开“苏州大学—中科院武汉病毒所”高尚荫菁英班表彰、结业及新生开班仪式。


    吴嘉炜院长代表基础医学与生物科学学院致辞。她说,“高尚荫菁英班自2013年开班到今年四届毕业生中,60%以上的同学考研或出国继续深造,升学/就业率100%,毕业生深受各级单位欢迎”。她代表学校对中科院武汉病毒所为高尚荫菁英班提供良好的科研实践平台和资源深表感谢,同时感谢合作双方老师们的辛勤付出和共同培育,让高尚荫菁英班茁长成长并开花结果。她表示,我校将进一步加强与病毒所交流沟通,贯彻“科教融合,协调创新”之精神,让教改之花结出更加丰硕的果实。吴嘉炜还祝愿2015级毕业生“鲲鹏展翅,前程似锦”,并期望20162017级学生以学长为榜样,把握机遇,夯实基础,刻苦专研,早日成才。

  

随后,裴萍萍老师宣读了武汉病毒所的表彰决定,高尚英菁英班共有6名同学获得一等奖学金、11名同学获得二等奖、18名同学获得三等奖。杨雪珍副院长、陈全娇教授为获奖学生颁奖。2015级高尚荫菁英班同学全部获得结业证书,2017级同学代表领取了武汉病毒所印制的高尚荫菁英班学生证。

 

    在学生代表发言环节,16级班长孙菀晗作为武汉病毒所奖学金获奖代表发言。她介绍了去年暑假,部分同学到武汉科研实践和今年全班到病毒所交流参观的感悟。并为病毒所的老师不辞千里往返吴楚两地,悉心传授知识而感动。表示将“把这些铭记心中,学习高尚荫先生等老一辈生物学家为祖国奉献、为人民造福的精神,并转化为自身不断前行的动力,努力拼搏,争取更灿烂的未来。”

    17级菁英班班长韩晓阳介绍了自己进入苏大后逐步了解高尚荫菁英班,并以此为目标刻苦学习,如愿以偿进入了高尚荫菁英班的心路历程,表达了对未来到武汉病毒研究所学习参观的期待。他还代表全班同学表态,“2017级同学将时刻鞭策自己,不松懈,努力学习不辜负自己的人生

   15级优秀毕业生代表许丽红今年获得了哥本哈根大学录取通知书和丹麦政府全额奖学金、鲁汶大学的录取通知书,以及新加坡南洋理工和清华大学PHD的面试资格。她以自己对高尚荫菁英班的理解和自身的努力,给同学们分享了“高尚荫菁英班有何特别之处?经过2年的学习训练将可以收获怎样的成长。”

 

        IBMS戴剑锋教授和武汉病毒所陈全娇教授分别作为菁英班任课教师代表发言。他们共同祝贺15级毕业生顺利毕业、祝贺17级菁英班正式开班,希望16级同学珍惜机遇、认真学习。戴剑锋教授说“自2012年菁英班成立以来,IBMS参与了整个菁英班的教改过程。IBMS开设大实验和基础实验课,13个实验室对菁英班全部开放,提供了良好的科研环节,给与同学们良好的训练。希望在校生向学长们学习,充实度过人生中最重要的几年。今天你以菁英班为荣,明天你们都是菁英班的骄傲。”陈全娇教授则希望15级毕业班同学们牢记“不管过去怎样,都要学会放下,重新开端面对,成就更加优秀的自己”;期望2017级坚持理想信念,继续努力,尽早做好自己人生规划,为目标而努力;希望迎接挑战的2016级,在面临继续深造还是就业的选择时,永远不要为自己选择的路而后悔,不管遇到多少困难,只要坚持走下去,一定会遇见曙光。她还给大家分享了个人三点心得:“坚守勇敢善良,听从内心,无问西东;不要给自己设限;做好每件事情,成功便随之而来”。

 

最后,龚鹏副所长发言。他代表武汉病毒所感谢基础医学与生物科学学院和IBMS一同培养打造了这些优秀的学生,同时让高尚荫菁英班的教改项目达到预期目标。“祝贺毕业班同学们继承和发扬了传统,取得了优异的成绩;希望17级同学以高年级为榜样,充分利用双方资源,有所成就;祝贺获得奖学金的同学,更加积极投身科研实践,希望在科研广阔天地用于创新有所发现有所收获”。龚鹏还提到自己曾参与2014-2016年菁英班的教学工作,招收了菁英班毕业生作为自己的研究生,目前该生已经进入博士阶段,做出了很好的成绩,表达了自己对菁英班深厚的情感……


    仪式结束后,全体参会师生在独墅湖校区炳麟图书馆前集体合影留念。

苏州大学-武汉病毒研究所高尚荫菁英班自2012年成立以来,已经陆续培养了四届毕业生,平均每年的研究生录取率超过60%以上,毕业生受到科研单位的广泛欢迎和赞誉。基础医学与生物科学学院将与IBMS、武汉病毒研究所一道,进一步总结经验,提高教育质量和人才培养水平,为医学免疫学研究、生物技术创新开发等方面培养更多更好的人才。