为进一步加强基层党组织标准化、规范化建设,不断增强落实全面从严治党、提升党支部建设工作的能力和水平,11月16日下午,基础医学与生物科学学院党委举办基层党组织标准化建设专题培训。培训邀请校党委组织部副部长薛曦作专题辅导。学院党委委员、专职组织员、各党支部书记和支部委员参加了培训。会议由党委书记何峰主持。

薛曦以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神在新时代新征程上全面加强党支部建设”为题,带领大家回顾了马克思主义政党的支部建设的历史背景,着重从“十八大以来中央高度重视基层组织建设”“新时代高校基层党支部建设的内涵要求”以及“新征程上守正创新加强基层党支部建设”等三方面进行授课,系统梳理了党的十八大以来关于党支部工作的重要文件制度,重点解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,同时通过详实的案例分析,对党支部建设的主要任务进行剖析指导。她指出,党支部书记一定要强化党建工作胜任力领导力,用好“微时间”抓紧抓实学习,做好“微调研”找准突出问题,实施“微创新”改进工作质量,胸怀“大文章”拓展视野格局,践行“新担当”彰显领导能力,以高度的政治责任感、饱满的工作热情,切实履职尽责担当作为,以党支部建设的新气象助推学院和学校事业高质量发展。

何峰在总结讲话中指出,本次培训聚焦基层党支部建设,突出目标导向和问题导向,帮助各支部进一步理清了党建工作思路,明确了工作职责,梳理了工作方法,为下一阶段更加规范高效地推进党支部建设打下了良好基础。

会后,学院党委召开了党委会扩大会议,对学习宣传贯彻党的二十大精神、近期党员发展、基层党支部“书记项目”结项、支部书记述职等工作进行了部署。