2019419日上午,基础医学与生物科学学院4033120学术报告厅,英国皇家科学院院士、格拉斯哥大学教授、苏州大学客座教授,世界知名免疫学家刘富友教授为学院师生作了一场题为“The role of cytokines in neurological diseases”的学术报告。

学术报告由基础医学与生物科学学院副院长、遗传学系主任张洪涛教授主持。张洪涛首先代表学院对刘院士的莅临表示最热烈的欢迎,并给在座师生详细介绍了刘院士的履历、主要研究领域和学术贡献。张洪涛说:“刘富友院士自加盟苏州大学以来,对我校免疫学科的发展以及我院科研工作、研究生培养和国际交流等方面做出了重要贡献。相信这次的学术报告会一定会给大家带来一场科学的盛宴,受到大家的欢迎”。高晓明教授进一步补充了当年他自己在英国就读和工作时,备受刘院士关照的生活细节,现场气氛非常热烈。



刘富友院士报告的主要内容为细胞因子IL-33在阿尔茨海默病(Alzheimer diseaseAD)及脑型疟疾(Cerebral malaria, CM)中所发挥的作用。他从阿尔茨海默病小鼠模型中发现IL-33分泌水平明显下调,将IL-33注射至该小鼠模型则可逆转阿尔茨海默病样病状的研究着手,进一步阐述了IL-33缓解阿尔茨海默病的机制,并指出IL-33在介导清除淀粉样斑块、抑制炎症、诱导M2细胞极化等方面的作用。另外还介绍了IL-33在治疗脑型疟疾中的作用及机制,并提出利用炎症小体NLRP3抑制剂MCC950治疗疟疾的可能性。




此外,刘富友院士结合自己多年来指导学生的经验与现场师生分享了他对青年科研人员的建议,他鼓励青年学者要在“BrightDrive and Organize”成才三要素方面多加打磨。对青年学生,他强调要重视在“Perfect your EnglishFacts vs thoughtsLeaning vs questioningCommunication skillLife beyond science”几方面进行努力,提高自身基本能力,满足未来更好的从事科研研究工作的需要。同时,刘富友院士还引经据典就科研训练阶段、科研重点以及为人处世等方面给出了具体的建议。最后,刘富友院士送给在座师生们24字箴言“博学多闻、学贯中西、引经据典、创新立异、礼义廉耻、任重道远”与大家共勉。平和、睿智而不失幽默,大师的风范让在座师生深受感染。



刘富友院士曾任欧洲免疫学会主席,现任英国医学研究委员会委员、德国科学会委员、香港研究资助局评审委员会主席、香港科学会委员、欧洲免疫学杂志主编及欧洲免疫学年会主席。他的学术研究在免疫学、炎症和癌症方面作出了杰出贡献。他因发现了T细胞的异质性,增进了人类对利什曼病的理解和治疗思路与方法的创新;他在一氧化氮对机体免疫系统的调节作用方面的研究进展,增进了人类对免疫系统如何保护机体免受疾病困扰方面的认识。