1031日下午,基础医学与生物科学学院党委理论学习中心组在学院3119会议室召开集中学习会,专题学习《习近平经济思想学习纲要》。学院党委委员陶陆阳领学,党委委员贡成良、卫功元分别就学习内容作重点发言。学院党委理论学习中心组全体成员参加了学习会。会议由党委书记何峰主持。


陶陆阳领学了《习近平经济思想学习纲要》第十一部分“坚定不移全面扩大开放——关于我国经济发展的重要法宝”。

贡成良在重点发言中阐释了习近平经济思想的历史脉络、理论框架、基本内容和理论内涵,他指出,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要深入学习习近平经济思想的核心要义、丰富内涵,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化认识,全面理解把握;要自觉用习近平经济思想指导解决实际问题,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,切实把学习成效转化为推动高质量发展的生动实践。

卫功元立足高校实际分享了学习体会。他指出,学习和贯彻习近平经济思想,就是要将理论实践到具体的工作岗位上。一是要抓实学习效果,提升工作本领。要把《习近平经济思想学习纲要》和习近平总书记关于高等教育一系列重要论述结合起来,通过系统学习,不断提高政策水平和工作本领,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署抓实抓细抓到位。二是要弘扬优良学风,改进工作作风。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持求真务实、尊重教育规律,把更多精力放在教学科研一线,以优良师风保障教书育人工作行稳致远。三是要坚持学以致用,推动各项工作落实。要坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向和问题导向相结合,在学科建设、专业建设和人才培养过程中,为学院发展贡献智慧和力量。

何峰在总结讲话中指出,习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,深刻回答了新时代经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南。学院党政班子要进一步学习《习近平经济思想学习纲要》,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,充分认识习近平经济思想的重大意义,不断深化对习近平经济思想基本精神、基本内容、基本要求的认识,全面把握其科学体系和丰富内涵,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。