作为长三角一体化的重要成员,浙江与江苏一样,在新民主主义革命时期、社会主义建设和改革开放时期都发挥着重要作用,作出了突出贡献。中国共产党的第一个纲领和第一个决议、党的中央领导机构诞生于嘉兴南湖的一条游船上,而地处杭州西南部丘陵山区的淳安,1988年被批准为革命老根据地县,是杭州唯一的革命老区,不仅在新民主主义革命时期作出了重要贡献,建国后,1959年更为新安江水电站的建设作出了重大牺牲,有49个乡的1377个自然村、307838亩耕地和255家城镇工商企业被淹没在水下;改革开放以后,勤劳淳朴的淳安人又积极投身经济发展和美丽新家园的建设中,昔日的穷山恶水一步步变成绿水青山、金山银山……庆祝建党百年党史学习教育主题党日活动,5月21日我们走进了浙江淳安。

第一站我们来到了淳安县中洲镇厦山村茶山,我国首座全面展示中国工农红军北上抗日先遣队奋战征程的纪念馆就坐落于此。为配合红军主力从中央苏区向西南部的战略转移,1934年7月中央派出由寻淮洲、乐少华、粟裕领导的中国工农红军北上抗日先遣队(原红七军团),从瑞金出发经福建北上到闽浙皖赣边区,与方志敏领导的红十军会合,组成红十军团,方志敏任军政委员会主席。11月下旬,红十军团分两路向浙皖边和皖南行动。1935年红十军团在遂安地区被国民党军队包围,1月9日晚,红十军团军政委员会主席方志敏在茶山村方氏宗祠召开军政委员会会议,史称“茶山会议”。会议决定全军南下,但在突围过程中,由于判徒出卖,方志敏不幸被俘入狱,寻淮洲牺牲,红十军团损失严重,剩余部队在参谋长粟裕、政治部主任刘英率领下,突破封锁线转战闽浙赣边苏区,整编为红军挺进师继续进行抗日救亡斗争。方志敏同志在狱中坚贞不屈,视死如归,写下了《清贫》、《可爱的中国》等近十万字的篇章。红军先遣队历时6个多月,行程5600多里,沿途前有阻击、后有追兵,缺衣少食、伤病员也与日俱增。在这样艰苦的条件下,他们仍严守三大纪律、八项注意,宁可露宿野外也不轻易入住民房,不拿群众一针一线,吃饭喝水都要先付银元铜板。正如方志敏烈士在《清贫》中写到的,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”

红军北上抗日先遣队调动和牵制了敌人,减轻了国民党军队对中央革命根据地围剿的压力,完成了掩护中央机关和红军主力部队实施战略转移同时北上抗日的重大历史使命。“顾全大局,勇于自我牺牲;艰苦奋斗,不怕千难万险;情系百姓,处处为民着想“,这是红军抗日先遣队精神的写照,也是中国共产党领导人民军队实现新民主主义革命胜利的法宝,是我们每一个党员应该传承的优良传统和工作作风。 

带着对先遣队革命烈士的崇敬,带着方志敏同志对未来的希冀,我们来到了枫树岭镇下姜村。这里地处深山,过去因交通闭塞、人多地少,村子穷,村民的日子特别艰苦,周围的山林被砍伐的只剩下光秃秃的山顶,经济落后、生态环境恶化一直困扰当地居民,大多数的年轻人都选择了外出打工。改革开放以后,在历届浙江省委书记考察和帮扶过程中,通过修桥修路改善农村的交通状况,让山上的农作物能走出去;委派科技专家指导村民进行生产生活,让科技创新驱动农村经济的转型和发展;将土地归为村委会集体所有,统一规划山林和农村作物以及环境的改善;以下姜村为据点将统一规划管理的思路向周边乡镇辐射,形成一个较大的”大下姜“经济区域;以下姜村为中心打造出一个以旅游为主题的服务型新农村的典范。这一变化过程是“绿水青山就是金山银山“的真实写照。

习主席曾说过:“下姜村的发展,就好像一滴水,折射出全省农村发展的整体状况。”相信在党和政府的领导下,中国大地上能出现更多象下姜村一样蓬勃发展的农村经济风貌,希望每个村落乡镇和地区都找到自己的特色,走出一条属于自己的振兴之路,过上幸福的生活,这也是党的初心和使命所在。

在《可爱的中国》方志敏同志这样写到:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,健康将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。”历经百年风雨,如今,烈士的梦想已经变为现实。让人民过上更美好的生活,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,这一凝聚了一百多年来几代中国人夙愿的梦想已经起航,扬帆奋进,创造更美好的明天,是我们的责任与使命。