20221018Cell子刊Cell Reports 以长文(Research Article)形式在线发表了我院张洪涛课题组的最新研究成果“TIF1γ inhibits lung adenocarcinoma EMT and metastasis by interacting with TAF15/TBP complex”,论文揭示了TIF1γ通过依赖TAF15/TBP发挥抑制肺腺癌细胞EMT和侵袭转移作用的全新调控机制。在读博士生苏志越、孙泽龙等为第一作者,张洪涛、雷哲两位老师为共同通讯作者。

肺癌作为恶性肿瘤,严重威胁着人民群众的生命与健康。近年来,我国肺癌的发病率与死亡率高居首位,其中非小细胞肺癌(NSCLC)患者约占85%,包括肺腺癌(LUAD)、肺鳞癌以及大细胞癌。癌细胞转移是引起肿瘤患者死亡的主要原因,癌细胞在转移发生早期常伴随着上皮-间质转化(EMT)过程,赋予了肿瘤细胞更强的侵袭与转移能力。转录中介因子TIF1γtranscriptional intermediary factor 1 γ)蛋白作为TRIM家族的成员,具有E3泛素连接酶的活性,在胚胎发育、血细胞生成、免疫调控、肿瘤发生发展等发面发挥着重要的作用。

张洪涛课题组既往阐明TIF1γ被转录因子SOX2负向调控或被环状RNA circPTK2正向调控,从而促进或抑制TGF-β诱导NSCLC细胞发生EMT的调控机制(Oncogene, 2016Mol Cancer, 2018)。课题组在后续的研究中发现,过表达TIF1γ对未经TGF-β处理的LUAD细胞仍具有抑制其发生EMT和侵袭转移的能力。因此,课题组推测TIF1γ可能还具有非依赖TGF-β信号通路发挥抑制LUAD细胞发生EMT和侵袭转移的调控机制。于是,运用免疫共沉淀与质谱分析等实验技术,发现了与TIF1γ相互作用的重要胞核蛋白TAF15 [TATA-box binding protein (TBP)-associated factor 15]TAF15 作为TFIID 转录复合物的一员,能够通过与TBP 结合参与基因的转录调控。进一步研究发现,TIF1γ可以抑制TAF15促进的LUAD细胞的EMT过程和侵袭,并阐明了这种抑制作用是通过TIF1γM+PB结构域)与TAF15竞争结合TBP以及TIF1γRBCC结构域)单泛素化修饰TAF15驱动TAF15出核,从而抑制IL6转录激活的机制实现的(如下图)。该研究成果不仅为深入理解TIF1γ调控TAF15/TBP依赖的IL6的转录激活和LUAD细胞转移的分子机制提供了新思路,也为转移性LUAD的临床治疗提供了潜在的靶标。

张洪涛教授长期从事基于TGF-β诱导EMT的非小细胞肺癌侵袭转移的调控机制研究,近期以苏州大学为第一及通讯署名单位发表了一系列EMT相关的研究论文(FASEB J, 2022; EMBO Rep, 2021; Oncogene, 2020)。课题组拟继续围绕EMT这个肿瘤转移相关的重要科学问题,深入开展肺腺癌转移调控的分子事件,期望为临床治疗转移性肺腺癌提供重要的分子靶标。


论文连接: https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(22)01363-8


(基础医学与生物科学学院)