为了庆祝中国共产党成立100周年,更好地从党的百年历程中汲取奋进力量,传承红色基因,赓续精神血脉,提高党组织的凝聚力和战斗力,5月15日,基础医学与生物科学学院遗传学系党支部和行政支部赴沙洲县抗日民主政府纪念馆、双山渡江战役纪念碑和张家港市长江村开展了“追寻英雄足迹,牢记初心使命”的沉浸式党史学习主题党日活动。

双山渡江战役纪念碑位于张家港双山渡江战役胜利公园内。1949年4月21日,中国人民解放军百万雄师在西起九江,东至张家港双山的千里战线上,横渡长江,挥师南下,历时42天,解放了南京、上海、武汉等大城市。双山是人民解放军渡江战役的最东线战场,经过一夜激战,数十名解放军指战员在战斗中壮烈牺牲。今天,我们来到当年英雄的作战地点,满怀对英雄的崇敬之情,全体师生唱起了庄严的中华人民共和国国歌,并向革命烈士鞠躬、默哀,由4名党员代表向先烈们敬献花篮,缅怀先烈的英雄事迹。在纪念碑前,全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,庄严承诺,坚定决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命。

 

 

先烈们用生命铸就了今日双山人民的幸福生活,近年来,双山的生态建设也极富成效。生态环境关系人民的福祉,党和政府充分考虑人民对美好生活的向往、对优良环境的期待、对子孙后代的责任,探索了保护环境和发展经济、创造就业、消除贫困的协同增效。今日的双山岛,就是社会主义新时代生态文明建设的典范之一。随着长江生态保护的实施,双山岛处处呈现出欣欣向荣的宜居景象。码头渡船繁忙,田野麦穗金黄,江风习习,吹绿了双山人民的家园;芦苇繁盛,遍地鲜花,处处彰显了生态环境的优渥。街上古色古香的建筑、各种风格的民宿和饭店又给本地居民创造了良好的就业环境。

 

在抗日民主政府纪念馆,师生们瞻仰了沙洲儿女抗日的英勇事迹,学习了中华民族的抗日斗争史。硝烟散尽,但英魂永存。日本帝国主义侵华历史虽过去了70多年,但我们今天触摸这段历史,仍感到沉重而残酷。我们不能忘记中华民族曾遭受的灾难,我们更不会停息对历史教训的深刻反思,不会忘记为沙洲百姓的和平幸福而献身的英烈们。

 

接着,师生们前往张家港长江村参观学习。长江村是社会主义新农村的代表之一,曾获评2017名村影响力排行榜第80位。在“党旗飘飘,长江之路”的展示厅,长江村的特色乡村振兴之路和发展状况给大家留下了深刻的印象,长江村的发展充分映射出中国共产党为人民谋幸福的历史成就。30年前,长江村是一个人穷、地薄的小地方,村民们祖祖辈辈以打渔为生;1984年,长江村走上乡镇企业发展之路,通过“党群融合、共建共享、先锋帮扶、健康关爱、文化培育”等五维党建引领乡村振兴。如今的长江村已是现代化的试点示范村,被誉为“长江名花”。

不忘过去,牢记历史,是为了珍爱和平、开创未来。渡江革命烈士的赤子情怀和抗日志士们舍生忘死的英雄主义精神,让现场的师生们深深触动;而长江村的发展和双山岛的建设,让大家充分体会到党建引领下美丽乡村建设的新风向和生态文明建设的成就。大家纷纷表示,通过此次沉浸式党史学习主题党日活动,接受了一次内涵丰富、生动鲜活的爱国主义教育。我们要学习先烈们深爱祖国的赤诚情怀,我们追寻英雄足迹,牢记初心使命,热爱家国,扎实奋进,在改革开放和现代化建设中奋发有为,努力前行。