喜迎二十大,奋进新征程,进一步推进党史学习教育,兼顾高校教育本位及科研使命,践行共产党员初心,6月29日下午,细胞生物学系党支部和食品质量与安全系党支部联合举行了“走基地、看变化、聚力量”主题党日活动。本次党日活动包含了党史学习教育、实验室安全学习和参观吴中区消夏湾湿地生态安全缓冲区(金庭镇)、暴式昭廉政教育基地、吴中区灵湖村黄墅自然村等。

首先在旅途中,以问卷、抢答等形式,学习了党史以及实验室安全教育相关的知识,回顾了党的百年艰辛历程,并对实验室安全隐患有了更深的印象。



第二部分为参观吴中区消夏湾湿地生态安全缓冲区(金庭镇)、暴式昭廉政教育基地、吴中区灵湖村黄墅自然村。首先是消夏湾湿地生态安全缓冲区(金庭镇),生态安全缓冲区指生态空间中具有消纳、降解和净化环境污染的过渡地带,可分为生态净化型、生态涵养型、生态修复型和生态保护型四类。据了解,在改造前这里原本是一个破败的滩涂,周边山林里种植着茶树、果树,到了雨天,农药化肥残留等有害物质以及周边区域污染物会随雨水流入消夏江直接排入太湖。现在,生态安全缓冲区的强化型垂直流湿地已基本完成,通过植物、微生物和滤料共同组成处理系统项目,将大幅削减进入太湖的总氮和总磷。第二站,我们到达了暴式昭廉政教育基地,首先引入眼帘的是“世上穷官谁与比,罢官不见炊烟起”这十四个字。据了解,暴式昭生于清末,在苏州西山甪里巡检司任九品巡检官,任职期间,他勤政爱民、廉洁奉公,深受百姓爱戴。后因反映民意忤上蒙冤被撤职,生活陷入困顿,全家竟穷得无米下锅。百姓佩服他的廉洁品格、感谢他的平日恩惠,全岛七八千户自发捐米捐柴,冒雪送到他租住的居所,一时传为佳话。2009年为纪念这位千古难得的传奇廉吏,弘扬廉政文化,特在苏州市吴中区金庭镇的明月湾设立了暴式昭纪念馆,成为新时期建设社会主义廉政文化和政治文明的生动教材。最后我们来到了吴中区灵湖村黄墅自然村,黄墅自然村位于临湖镇西南,西邻太湖,北依第九届江苏园博园,是环西太湖沿线的一个重要窗口地带村落,地处太湖生态保护区内,是典型的太湖村落景观,自然生态非常优越。这里有着江南田园与粉墙黛瓦相结合的太湖村落景观,村内多数为二层楼房。近年来,黄墅村对村落进行了综合性整治提升,包括水系疏浚沟通、树林开放延伸、田园全面梳整等,使村落、水系、树林、田园四方面既轮廓清晰又相互交融,成功打造富有江南水乡气质和人文底蕴的传统乡村。


 活动最后分别由食品质量与安全系党支部与细胞生物学系党支部支部书记对本次活动作了总结。肯定了本次党日活动的主题和形式;勉励党员同志要增强“四个意识”, 切实做到对党忠诚、为党担责、为党尽责;要带头做到“两个维护”,弘扬实干精神。

此次主题党日活动,内容丰富,形式多样,不仅让所有参与活动的教师和研究生真切看到廉吏暴式昭“为民务实清廉”的生动形象,更感受到了新时代中国特色社会主义下,保护生态环境的重要性。