6月30日下午,苏州大学基础医学与生物科学学院党委理论学习中心组在学院3119会议室召开集中学习会,专题学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,全力推进学校第二轮“双一流”高质量建设。校党委理论学习中心组巡学旁听第四组副组长、党委宣传部副部长尹婷婷,党委宣传部理论科岳昱星到会巡学旁听指导。学院党委理论学习中心组全体成员参加此次学习会。会议由学院党委书记何峰主持。



会上,党委委员王国卿带领参会人员认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,并作题为《百年大计,教育为本》的重点发言,从“发挥思想政治理论课的重要作用”“在教书育人和科研创新上不断创造新业绩”“打造作风过硬、业务精强的师资队伍”等方面分享了学习心得。他指出,高校的任务之一是人才培养。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我们要坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,抬头望望(纵览全局)、低头想想(精心谋划)、回头做做(落在实处)一样都不能少,要办特色鲜明、人民满意的医学教育。

党委委员贡成良作题为《建设畜牧学一级学科、服务乡村振兴》的重点发言,结合畜牧学一级学科的发展现状、面临挑战和建设路径分享学习体会。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。乡村振兴,产业兴旺是重点。畜牧业作为农牧民增收的支柱产业,其品类多、规模大、链条长,是农牧区基础性、支撑性产业,且与生态环境密切相关,在乡村振兴战略中扮演着极其重要的角色。作为“双一流”建设高校,畜牧学作为苏州大学唯一的涉农学科,应该为国家的乡村振兴战略做出应有的贡献。

党委委员卫功元着重谈了青年教师的培养和发展。中国高等教育面临的主要矛盾,是人民日益增长的对优质多样高等教育的需求与其发展不平衡不充分之间的矛盾。在这一新的时代背景下,中国高等教育肩负着建设中国特色“双一流”,实现高等教育内涵式发展,推动我国由教育大国向教育强国转型的历史使命。青年教师的成长是关系到大学能否可持续健康发展的一件大事。青年教师的健康成长不仅需要自己的努力,更需要管理者下决心摒弃急功近利与浮躁心态,为青年教师提供良好的成长环境。我们要把立德树人作为中心环节,把教育培养和自我修养结合起来,切实做到以德立身、以德立学、以德施教。

党委委员陶陆阳的重点发言为《以新发展格局引领新医科》。医学教育关乎国民素质和人民健康,教育部贯彻落实习近平总书记指示,提出“新工科、新医科”建设规划,其核心在于构建坚实的自主发展、高质量发展支撑体系,形成国际合作竞争新优势。作为医学院校,我们要培养胸怀家国、具有高尚医德、高超技艺、为人民健康服务、有理想和责任担当的医学人才。构建高水平医学人才培养体系要关注到“需求牵引”“以我为主”“激发动力”,通过课程融合、探索创新、评价改革等手段,推进高质量人才培养。

党委委员、学院副院长杨雪珍围绕研究生思想政治工作作了重点发言,她指出要加强课程思政和日常思政教育,要坚持显性教育与隐性教育相统一,挖掘一些课程或日常生活中思想政治教育资源,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,做到融入式、嵌入式、渗入式,以润物细无声的形式实现全员全程全方位育人。

学院副院长陶金结合分管教学工作分享学习体会。他认为,要把课程思政放在全局来看,在课程思政中落实全员全方位全过程育人,将思政元素入心入脑入行动,培养出既具备较高的专业知识技能又具有家国情怀的综合素质过硬的人才,同时要注意每门课的功能不一样,要在发挥专业课主要功能的基础上挖掘课程思政,不可舍本逐末;学习借鉴兄弟高校同类专业开展课程思政的成功经验、特色做法是提升课程思政效果的有效途径,应广泛开展学习调研。

学院副院长张洪涛在重点发言中谈到,课程本身蕴含着知识传授、能力培养、价值塑造多重使命和功能,作为教师要进一步提高政治站位,全面、准确地理解何为课程思政,注重对规律和价值观的挖掘,以学生发展为中心,激发出学生的学习兴趣;同时要做到育人先育己,坚持学为人师、德高为范,不断加强学习和修养,努力培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍。

学院院长吴嘉炜以“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”为主题进行发言。她强调,立德树人是教育的根本任务,高校要把对人才“德”的培养放在教育的重要位置,培养服务国家、服务社会、服务人民的有用之才。我们要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,将总书记重要讲话精神落实在发展办学实践中,落实在学院“十四五”规划的实施中,落实在学校学科建设、人才培养、教师队伍建设、科研创新等重点工作中,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。

巡学旁听工作小组副组长尹婷婷在点评中指出,对于此次集中学习研讨,基础医学与生物科学学院党委高度重视,组织精心,准备充分,主题明确,内容丰富,中心组成员能够密切联系工作实际谈感想、谈问题、谈措施,学习质量高、学习效果好。


党委书记何峰作总结发言。他指出,本次学院党委中心组围绕“习近平总书记关于高等教育的重要论述”开展集中研学,主要目的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领学院各项事业发展,用习近平总书记关于教育的重要论述统一思想、凝聚共识,切实在思想上、政治上、行动上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,要做到学以致用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针;要对标对表,深入谋划落实“十四五”事业发展规划,再接再厉、共谋高质量发展,为全力推进学校第二轮“双一流”高质量建设贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。