首页  通知公告    
关于落实全国学校安全工作电视电话会议精神 进一步加强实验室安全管理工作的通知
关于落实全国学校安全工作电视电话会议精神,进一步加强实验室安全管理工作的通知


各有关学院(部)、直属单位、校级科研机构:

2019年2月27日凌晨南京某高校发生实验室火灾事故,此次事故是在国家和各级政府主管部门高度重视高校实验室安全工作的大形势下发生的,因此引发了社会各界广泛关注。2019年2月28日,公安部、教育部在京联合召开全国学校安全工作电视电话会议,总结交流学校安全工作经验,部署做好新学期学校安全工作。现将有关会议精神和学校实验室安全工作部署通知如下:

一、会议主要精神

1.要认真贯彻落实党中央、国务院关于学校安全工作的决策部署,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,以实而又实、细而又细的态度和作风,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。

2.要夯实防护基础,严格按照学校安全防范工作规范要求,加强人防、物防、技防,强化安全基础建设,提升安全防护能力。

3.要完善长效机制,在构建校园安全防护体系上下功夫,完善学校及周边治安综合治理机制,形成多方协同合作机制,建立学校安全风险预警、事故统计分析机制,推动安全监管常态化、长效化。

4.要提升应急能力,着力做好事故高发领域整治和恶性事件防范与处置,强化师德师风建设。

5.要提高防范意识,推进安全教育课程化体系化建设,加强学生心理健康教育,加强安全应急演练,进一步提高师生应急意识和能力。

6.要加大监督力度,切实用好隐患排查这个“扫雷器”、监督检查这盏“探照灯”、考核评价这根“指挥棒”,牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,及时发现问题,传导压力,压实责任。

二、学校实验室安全管理工作部署

1.贯彻落实。各单位要认真贯彻落实党中央、国务院、教育部、省教育厅以及学校关于实验室安全管理的工作要求和决策部署,对照2018年10月份以来上级部门和学校所有实验室安全管理工作文件精神和工作部署,严查贯彻落实情况。

2.建章立制。各单位要着重建立健全安全管理机构,完善工作机制,包括成立实验室安全管理工作委员会并拟定其工作条例和具体实施细则,实现实验室全员、全过程、全方位、全时制安全管理。要特别加强教育培训、考核和准入制度建设,确保进入实验室工作的人员“全员、全程、全面”接受安全教育,具备实验室工作所必须的各种技能。

3.“三防”到位。各单位必须建立实验室危险分布图,确定存在易燃易爆、辐射、病原微生物及实验动物、特种设备等危险性实验室的分布情况,签订实验室责任状并落实到人,建立相应的管控措施和安全操作规程,严格落实学校实验室安全防范工作要求,加强人防、物防和技防建设,提高师生员工实验室防控能力。

4.长效机制。各单位必须建立风险分级管控与隐患排查治理双体系,对所有实验室开展危险有害因素科学辨识,掌握实验室危险有害因素分布及规律,对危险有害因素实行分级分类管理,建立与之相适应的控制手段和管理措施,对管控手段和管理措施落实排查治理制度,高效、精准的开展隐患排查治理,对确立为易发、较大安全隐患的实验室,各单位必须建立“每日三查”制度,对检查出的每一条安全隐患,要落实安全责任人、整改时间和整改措施,照单履责,真正做到闭环整改。

5.应急管理。各单位须根据技术安全的类型和危险有害因素的特点,制定安全事故的应急预案,定期组织开展应急演练,同时对各实验室应急能力符合性进行稽查,确保实验场所、设备及设施、装置、工艺和材料处于安全状态和应急保障受控状态,实验人员的操作、防护和应急行为合理合规,实验室环境良好以及应急规章制度等管理无缺陷。

请各单位高度重视,根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”和“谁使用、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,强化安全责任落实,切实做到安全压力层层传导,落实到每个师生员工,切实做好实验室安全管理工作。

 

 


 
实验材料与设备管理中心
2019-03-01 16:36:32

 



Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn