2020427日,第36届美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,苏州大学医学部基础医学与生物科学学院2016级生物信息学本科生李云帆与2018级生物技术特色班本科生李秉千,在生物信息学系杨德印老师的指导下组队参赛,获得二等奖(Honorable Winner)。

祝贺李云帆同学、李秉千同学和杨德印老师!

*获奖学生简介1李云帆,苏州大学医学部2016级生物信息学及2017级计算机科学与技术双学位学生。该生性格开朗、有很强的进取心和团队协作精神,爱好编程、数学建模、阅读和水彩绘画。先后和导师以苏州大学为著作权人申请了三个软件著作权,于2020年荣获MCM/ICM二等奖(Honorable Winner),还曾荣获苏州大学学习优秀一等奖学金、国家励志奖学金、校级优秀学生干部、部级优秀学生干部、勤勉励志奖、“苏州大学中药腊叶标本制作大赛”三等奖、“苏州大学医学部十一届心理剧大赛”三等奖和最佳人气奖等。个人期望进行计算机编程、机器学习和数据挖掘相关的工作及研究。

*获奖学生简介2李秉千,苏州大学2018生物技术特色班学生。担任校经济人学社科研组负责人,喜欢读书与象棋,有时打乒乓球和健身。喜欢挑战、学习新知识,有合作精神。喜欢做学术,偏好于数学与算法,渴望日后可以进行机器学习相关的研究工作。作为一种检验方式,曾参与过些许建模竞赛和少许收获,如2017“登峰杯”初赛一等奖、2017 IMMC M奖、2018年“天采杯”数学建模校赛三等奖、 2020MCM/ICM二等奖(Honorable Winner)等。

*指导老师简介:杨德印,医学部基础医学与生物科学学院生物信息学系教师,主要兴趣在数学建模和算法,及转录组数据处理及分析。

*生物信息学本科专业简介:2004年开始正式招生,是国内最早开设该专业的几所高校之一,2008年获得学位授予权,至今已有16个年头,每年招生30~40人。2018年正式设立生物信息学系。目前有专业师资队伍11人,其中正高1人、副高5人、讲师4人、中级实验技术人员1人;8人具有博士学历;专业生师比141。该专业拥有一个专用的教学机房,40台电脑;1IBM高性能小型机,专门用于教学实践中的高通量运算;另有多家不同类型的校外实习基地。学生在校学习期间不仅可以学到生物、数学、计算机科学等多个领域的理论知识和技能,还可以获得很好的实践训练;目前已有很多学生利用课外时间,积极参与科研项目工作,并且参与发表、甚至以第一作者身份发表多篇SCI论文,以及软件著作权等。

医学部基础与生物科学学院

2020年5月6日