首页 > 杏林采风 > 正文    
春之景,那年情

作者:张晓风

春之景,那年情

 

扶捏白羽流云,写篆春光秀墨,悠然雁北而飞,喜在心头,欣在醉里。

今年的春天,很有一番韵味。冬天带着留恋冉冉而去,春才不知不觉地信步而来。草儿露出了春天式的微笑,娃娃脸般可爱俏丽,芬芬花芯子与风为伴,逃离了花瓣的怀抱。万物欣欣然地睁开了眼睛。被窝里看着的世界,已暖,已倦。

推门而出,不再是冬天的寒冷,也没有夏的热,秋的寂。这春天独有的气温与情意,是我最喜欢的。不再那么洋洋洒洒,心怀突然间就开明了起来。

路旁树花满冠,田间麦翠欲滴,泥土里散着新生的气息。风中夹杂的,还有醉人的香。桃红柳绿的新春是一个俏皮的孩子,总喜欢把一切打扮得那么生机勃勃,就算是那古井旁已经百十年的老树,也要换成一身淡绿,焕发出生命的颜色。我看到许多鸟儿栖息在树上,婉转的歌声,打动着树下的人们。

春的雨,如细针,如发丝,拂逆而落,留下点点微痕,美得动人心肠。它不是单纯的水珠,甜润为味,翠绿为色。淅淅沥沥下了几度,惹得诗人流露伤怀,画者画中墨迹湿黯。游人看景,无需带伞,任雨水滴落,让心灵得到一丝平静。

春雨润万物,万物皆成曲。那姑娘眼泪似的雨潇潇澜舞,宛然纶巾拂过。你恍然,找时它却已然退去。春雨是春天的丽笔,它的零零细细让生命欣喜。绿色的生物如初生娃娃似的允吸这雨露。花儿也伸出了手,来抚摸春天的眼泪。“好雨知时节,当春乃发生。”雨落三月,正如花开扬州般绚烂,若烟若雾。这来自天上的小精灵,蕴含着盎然生命的鲜活力。涡河水汤汤,汇泪成片,感伤时节。

春风也是美妙,开春它吹去冬寒,晚春它带来浓香,春天的气息是它带来,也是由它点缀,美丽的它看不见,却可以轻易地被发觉。

它吹,乱了柳的发辫,调皮得可爱;弄得了湖泊涟漪,呵呵地笑开。一丛丛野菊冻红了脸,一丛丛月季摇起了头。

春风起时,阳光在水面荡漾。

春风停时,鸟儿替它歌唱,春过处,处处便是温柔乡。

春风吹,桃红柳绿,粉蝶随飞。春风吹,夹雨斜斜,漫天樱叶飞。春风翻了泥土,扣出了种芽,养成了几缕嫩枝,又教会它们起舞,它为已成长的墨绿换新妆,绿的喜人.

呵,春美,景景都美,

看这春,栀子花开满枝;听这春,鸟鸣虫唱悦人;闻这春,空有淡香舒心;拂这春,柔眸秀面,点点动人心肠。

知春若此,我无语地伫立,感受这一切。

    年年春如此,景依人却变。感想这春的时间,我闭上眼,叹口气。我想,这柳絮纷飞,山花烂漫的时节,那记忆中失落的美丽天堂定会出现。
Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn