首页 > 杏林采风 > 正文    
墙上的咖啡 (外一篇)

    摘自《青年文摘》(2013-8),文/王惠云 
    一日,我和朋友在洛杉矶一家有名的咖啡厅闲坐,品着咖啡。这时进来一个人,坐在我们旁边的那张桌子旁。
    他叫来服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”他点咖啡的方式令人感到新奇,我们注意到只有一杯咖啡被端了上来,但他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着:一杯咖啡。
    这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴在墙上。他们喝了两杯,但付了三杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样再墙上贴了张纸,上面写着:一杯咖啡。
似乎这种方式是这里的常规,但却令我们感到新奇和不解。不过由于事不关己,我们喝完咖啡,付了钱,就走了。
    几天后,我们又有机会去这家咖啡店。当我们正在享受咖啡时,进来一个人,此人衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调,一看就是个穷人。他坐下来,看着墙上,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。
    那人喝完咖啡没结账就走了,我们惊奇地看着这一切,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊敬让我们感动得热泪盈眶。
    咖啡既不是社会的基本需要,也不是生活的必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人,有些人也喜欢这样的东西,但却无力支付。
    再说说那位服务生,他在为那个穷人服务时一直都是面带笑容。而那位穷人,他进来时无须降低自己的尊严讨要一杯免费的咖啡,他只需看看墙上。
    我们要记住那面墙。
    【备注:人们提前买了咖啡,让付不起的人享受温暖。这开始于意大利Naples,现已传遍全世界】


温暖人心的墙上“咖啡”

     来源:中国文化报   文/赵艳霞

    人们常说:天下没有免费的午餐。这话说得固然有道理,却并不意味着在所有的地方都适用。在美国洛杉矶,我和朋友就曾经享用过一次免费咖啡,而且享用的过程还非常愉悦,至今想来,仍有一丝感动涌上我的心头。
    去年秋天,我因工作需要去了一趟美国。在洛杉矶,我专程去看望了大学时候的闺蜜小娥。小娥在洛杉矶已经居住了七八年,对这座城市的大街小巷都比较熟悉。在小娥的指引下,我充分地领略到了这座城市的现代、宽容、典雅。其中,喝免费咖啡给我留下的印象最为深刻。
    那是一个周六的傍晚,小娥提议说:“我带你去喝一次免费咖啡吧,你一定会有新奇的感受。”好奇的我决定去品尝一下美国人的免费咖啡。我们俩一前一后走进了一间咖啡馆,找到了两个空位子坐下来。小娥指着墙壁上挂着的几个咖啡杯的纸样,低声对我说:“看到没,墙上挂着的那些‘咖啡’都是免费的,我们可以慢慢享用。”
    我正感觉诧异,只听小娥对服务员说:“麻烦您给我们来两杯墙上的‘咖啡’吧!”很快,两杯冒着热气、芳香四溢的咖啡就端了上来。服务员彬彬有礼地说:“两位女士请慢用!”随后,他取下两张挂在墙上的咖啡杯纸样。
    我口中品尝着好喝的咖啡,心里却更加疑惑了。几分钟后,咖啡馆里又进来两位顾客,恰好坐在了我和小娥的邻座。“请给我们来两杯咖啡,另外,再买两杯墙上的‘咖啡’。”他们说。这话听得我又是一头雾水:买墙上的“咖啡”是怎么回事呢?这时,只见服务员给邻座端来了两杯咖啡,又随手把两张咖啡杯纸样挂在了墙上。
    走出咖啡馆,我迫不及待地问小娥,墙上的“咖啡”到底是什么意思?小娥回答道:“跟世界上任何一个地方一样,在洛杉矶,有富人,也有穷人。那些墙上的‘咖啡’是一些顾客事先掏钱买下的,挂在墙上是为了让那些想喝咖啡又付不起钱的人看清并拿来享用。在这样的咖啡馆里,即便是穷人,也可以享受周到的服务。其实,这也正是洛杉矶的最大魅力。”
    一番话让我思索良久:墙上的“咖啡”不仅带给我们享受,也保护了那些陌生人的尊严。第二天,我和小娥又去了一次那家咖啡馆,不过这回,我们喝的可是付费的咖啡,还买了两个咖啡杯纸样挂到了墙上!

 

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn