首页 > 新闻动态 > 正文    
我院举行第五十五次院长论坛

2017年8月31日,走上我院院长论坛的是来自英国剑桥⼤学附属医院临床微⽣物科及英国公共卫⽣剑桥实验室副主任、医学病毒主任医师、张红毅教授。张教授1993年获英国伦敦大学博士学位。先后获得皇家病理医师学院院士、资深院士,并获得剑桥AR⼤学国际商学院管理学PC证书。张红毅教授先后被聘为上海复旦⼤学医学院中⼭医院客座教授、西安第四军医⼤学客座教授、伦敦帝国理⼯医学院⽣物医学科学系荣誉讲师、科威特⼤学医学院荣誉主任病毒医师及剑桥⼤学医学院荣誉讲师。 张红毅教授在皇家病理医师学院微⽣物与病毒学专科培训委员会等多家科研团体任职,主要从事HIV耐药性、Noro病毒及⼆代测序技术⽤于临床常规检验的研究,发表相关论文60余篇。

张红毅教授以“The role of diagnostic laboratories in clinical medicine, public health and medical research-from clinical virology’s perspective(实验室诊断在临床医学公共卫生和科研中的作用)”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术讲座。学术讲座由我院院长高晓明教授主持。

    张红毅教授首先为我们简单介绍了循证医学在医学实践中的意义,并结合我国医师培训体系介绍了英国医师培养制度。随后他重点阐述了实验室诊断在指导临床诊断、治疗及监测疗效,人体健康状况评估,公共卫生突发事件防控中的重大作用,让大家对其在临床医学公共卫生和科研中的作用有了更直观的认识。张教授尤以TaqMan Array Cards和Next Generation Sequencers-Rapid Expansion两种实验室检测手段为例,详细介绍了两者在研究疾病、健康和卫生事件的分布及其决定因素中所做的贡献。最后,我院教师与研究生积极发问,与张教授进行了相关问题的探讨。张红毅教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对循证医学研究有了更加清晰的认识。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn