首页 > 杏林采风 > 正文    
提高你的“幸福基础值”

/jysw/webmanage/eWebEdit/uploadfile/20120804015411158.jpg

 

如果明天你接到一个电话:通知你中了1000万元大奖,你猜你会是什么感觉?大多数人可能会说:我会因为这一好运而高兴上很长一段时间。

如果明天你接到一个电话:通知你被学校退学,或被公司解雇。你又会有何感受?大多数人可能会觉得:自己会因此而消沉上很长一段时间。

gilbert这本书所阐述的一个重要发现就是:人类对于未来自己的情感预期,往往和实际有着很大的偏差。你以为中大奖可以让你快乐长久,被解雇会让你一蹶不振,但事实上,中奖的快乐远没有你预期的那样强烈恒久,被解雇的失落也远没有你想象的那么不可接受。一段时间以后,中奖者和失业者都会回归他们中奖和解雇之前的快乐水平。

人类:糟糕的幸福预期者

个人主观情感预期的无效性是积极心理学的一个重要发现。这方面最有名的研究之一可能是大学终身教授职称评定的例子:gilbert选取了1984至1994十年间两百多位申请终身教授职称的大学助理教授,询问他们如果获知自己得到或者没有得到终身教授职位会有怎样的情绪反应。等到结果公布后,再调查这些教授的真实感受。结果发现:获得职称的确会让申请者感到高兴,但其快乐程度远不如他们预期的强烈和长久;未获职称也诚然让人沮丧,但其失望程度也不如申请者预期的那么强烈与长久。一段时间以后,两组人员都回到了职称评定前的快乐水平。

提高与生俱来的“幸福基础值”

更多的研究表明,我们都有一个与生俱来的“幸福基础值”,生活中的成就与挫折,往往只是短暂地改变我们的快乐水平。很快地,我们就会回归自己内生的幸福指数。而这一“幸福基础值”,很大程度上是由我们的基因决定。对于追求幸福快乐的人来说,积极心理学的这一发现这似乎是件颇为让人沮丧的事情:后天努力得来的成功与失败,只是带来暂时的高潮与低谷,却难以造成根本的长久改变。

那么,有没有可能真正提高自己的“幸福基础值”呢?答案既是肯定的也是否定的。一个人的快乐程度,可能一半左右都由基因决定,正所谓“三岁看到老”。生为还泪绛珠的黛玉,无论如何改变,可能也不会像史湘云那样无忧无虑。但如果方法正确,的确可以大幅提高自己原有的幸福水平。幸福快乐是一个开放的连续区间,不存在“快乐”与“不快乐”的临界值,只存在向“更快乐”的无限趋近,与其与人攀比,不如超越自己。

六个提高“幸福基础值”的方式:

1.积极乐观地看待事物:

although things don't necessarily happen for the best, but you can make the best of things that happened.

这是一句老生常谈,然而很多时候,轻松速成的捷径并不存在,真正的秘诀却是一直都在我们身边的老生常谈。真正的乐观是全面积极的,而非一味盲目乐天。睿智的人并不欺骗自己说每件事的发生都是为了冥冥之中一个最好的结果,但他们有能力在所有状况中选择一个最积极的态度。有时候,与其执迷于自己失去了什么,不妨看看自己因祸得福拥有了什么,换一个角度,顿时海阔天空。

2. 确立符合自身价值的人生目标:

life is too short to do what you have to do; but it's barely long enough to do what you want to do. 

对于世上的大多数人,工作只是工作;对于那些有职业抱负的人,工作是他们的事业规划;而对于最幸运的那一小撮,工作则是他们的毕生使命和热情所在。能够将自己的人生目标、个人兴趣和自身价值统一起来,不仅会大幅提高一个人的幸福水平,而且能帮助化解内在冲突、获得动力取得成功。选择自己的兴趣所在并不太难,难的是深刻理解自己的最高价值和毕生兴趣究竟为何。在这方面,林林总总的性格测试固然可以用作参考,但那终究是笼统的外在分类体系,最后的深刻自我观察和自我认识,是别人无法代劳的个人功课。

3. 不断挑战自己的极限:

courage is not about not having fear; it is about having fear and going ahead anyway.

经常挑战自身极限的人,他们的“幸福基础值”不再是一条平淡的水平线,而是一条波动上行的曲线。因为真正的自信自尊,不来自于他人的鼓励夸奖,而来自于实实在在的现实成就。不断挑战自身极限,追求成功的同时也接受失败,如此得来的自尊自信,才是牢固的自我认知,从而导致更高的幸福水平。很多人畏缩不前,是因为害怕失败,事实上由于个人主观情绪预期的无效性,失败其实远没有你想象中的痛苦,最成功的人,往往就是尝试最多,失败最多的人。

4. 亲密稳固的人际关系:

there are few stronger predictions of happiness than a close, nurturing, equitable, intimate, lifelong companionship with one's best friend.

说起如何拥有健康完美的伴侣关系,很多人的第一个想法就是要“找到”最适合自己的那个人,所谓的 mr./ ms. right. 这固然没有错,然而太过看重最初的“寻找”,忽视日常的感情经营,可能正是导致这个时代情感迷茫的原因之一。遗憾的是,现代媒体中各种一见钟情、公主王子式的小说和电影,都在宣扬“寻找模式”,而现实生活恰恰是“经营模式”的。如果你认为拥有良好关系最重要的是要“找到”那个正确的人,那么产生矛盾的时候自然会觉得是“那个人”选错了,如果你觉得拥有健康关系最重要的是两人日常的点滴经营,那么出了问题你就会在自己身上找答案。

5. 感恩•欣赏•发现:

gratitude produced the most purely joyful moments that have been known to man.

切斯特顿说过:常人只在用餐前祷告感恩,我却会在每一次音乐会、每一次演出、每一幅艺术作品、每一本好书前祷告感恩。生活中处处存在着值得感恩的美:晴天的阳光灿烂、雨天的清新空气、亲人的关照、朋友的祝福……向外在世界感恩,收获的是内在幸福。偶尔的感恩带来偶尔的快乐,养成记录生活中点滴感动的习惯则会提高一个人的幸福指数。

6. 身体与心灵的协调:

perhaps the most fundamental development in behavioral medicine is the recognition that we can no longer think about health as being solely a characteristic of the body or the mind because body and mind are interconnected.

在一些抗抑郁症的研究中,人们发现一定量的体育锻炼竟有着和抗抑郁药品一样的效果。其实,并不是体育锻炼治好了抑郁,而是缺乏运动导致了抑郁。从进化的角度来说,生命在于运动是人类的自然常态,科技的进步虽免去了人类狩猎耕作的劳苦,然而我们的身体并没有相应改变,成天在电脑前坐着不动事实上相当于是在服用忧郁毒药。

对于身体的关照,既在于“动”也在于“静”:你是否体会过瑜伽深层呼吸,那种头顶如莲花绽放的愉悦?那种状态其实远没有常人想象的那样玄妙未知,只消一个钟头的练习,大多数人都能有所体会。无论师从瑜伽还是禅宗,静坐冥想的本质都是一样,一旦真正体会到调息冥想的力量,你便可以把它融入生活:乘电梯时,等红灯时......都可以是你深层呼吸的时间;或坐、或站、或走......你随时可以从最本质的呼吸中获得最深沉的安宁和愉悦。

    (来自: sophielihui )
Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn