首页 > 新闻动态 > 正文    
细雨润无声,教改向前行
——朱永进老师医学部观摩课纪实

2017年11月15日上午进行的医学部教学观摩课上,我院生理学与神经生物学系朱永进老师运用实时教学信息化技术,从生活导入、知识展开、联系临床、举例循证、师生互动、难点解析、实时交流、激发思维、归纳总结、课堂节奏等多个教学环节依次入手,向2016级临床医学5+3班的学生们主讲了感官生理学知识,达到预期智慧课堂、吸引学生眼球之效。

课后在由戈志强副院长主持的讨论会上,听课的专家、督导、同行们对听课各抒己见,医学部督导杨亚安老师、明志君老师,教学办副主任倪建国等纷纷发言,一致认为这是一堂值得推广的好课:朱永进老师通过多年不懈的教改实践,综合专业知识、重视因材施教,应用媒体技术,课前设计细心,课中互动精彩,课后交流高效,追求能力培养。同时,参会教师们针对手机信息化教学的优缺点、各种手机教学软件的甄别、网络平台的使用方法和体会等,进行了热烈讨论,表达了对创新教学方法的强烈兴趣和进一步推动教改的积极态度。

随后,作为一名奋战在教学一线多年的老教师,朱永进感谢督导及同行们对课程讲授的高度认可,介绍了几年来基于从微博、微课到微信、各种app的教改实践,探索“手机互联网+教师引领+兴趣驱动+学生自主学习能力提升”的教学模式,旨在激发学生主动学习、创新教学方法和优化学习效果。

    最后,戈志强感谢督导和医学部领导的指导,感谢朱永进老师带来了一堂新颖悦目的公开课,感谢老师们认真听课、热情讨论,并表示学院教师成长中心将为老师们实践课堂信息化教学提供更多的服务与支持,成为教师教学水平提高的坚强后盾。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn