首页 > 杏林采风 > 正文    
生命智慧:生活要有点什么?

转自:http://www.psycofe.com/read/readDetail_30287.htm?source=qq_subscription

      犹太裔作家以撒·辛格曾说:“世界有这么多的苦难,唯一的补偿是:生活中小小的欢乐、小小的悬念。”

    细细数来,生活中值得开心的事真的不多,可烦恼、忧心的事情却总能碰到:生老病死、工作压力、生活负担……有研究发现,孩子每天平均会笑400次,而成人平均每天只笑15次。当我们拥有更多的能力和财富时,快乐去哪儿了呢?

    瑞典心理学家亚斯伯教授提出“耗竭漏斗”的理论:很多越是觉得自己对生活认真、负责的人,情绪却越可能持续走下坡路。因为过于“认真”、“谨慎”,他们会过滤掉生活中看似可有可无、却能滋养身心的事物和活动。就像漏斗一样,不断流失掉那些可以为自己储备能量的积极情绪,关注点越来越窄。

    你的快乐是不是也这样“漏”出去了?每天急匆匆地上班下班、洗衣做饭、带孩子……一脸严肃地应对生活,顾不上留一点时间放松。于是,白发与皱纹悄悄袭来、焦虑和厌倦占据了心灵,早已忘了生活也需要享受快乐。

    这样的你需要提醒自己和身边的人:越是紧张压力大的时候,越要留出时间,发现和创造生活的美好,不要漏掉身边的小快乐。

    脚步放慢一点,看一看天边的彩霞,吹一吹傍晚的凉风;招呼一下飞来飞去的燕子,看看小婴儿投入地玩耍;为家人做一顿美餐,看他们惊喜的样子;带着孩子一起去看望父母;在雨天雾蒙蒙的车窗上信手画只小动物……只要一个个小小的举动,会心的微笑会跃上你的脸庞,自然简单的快乐感也会涌上心头。

 

    生活要留点纯真(生命智慧)


    与人为善、心地单纯——这话看起来虽然简单,可真正做起来,似乎难上加难。

    想开怀大笑的时候,我们常会提醒自己不要太失态;遇到伤心事时,又常会强忍着眼泪,不让别人看出自己的脆弱;看见老人跌倒在路边,我们可能视而不见,因为担心这又是一个讹人的骗局;从衣衫褴褛的乞丐旁走过,我们往往不会有丝毫停留,因为猜测他可能是腰缠万贯的“大款”……

    我们小心翼翼地生活,避免受伤、避免犯错。可是,是生活本就这样复杂,还是因为我们的心眼越来越多?

    前几天,老家的一个熟人带着孩子来拜访我,3岁的小女孩看见我就说:“奶奶好!”“我哪里像奶奶啊?”我半开玩笑地问。没想到孩子妈妈特别紧张,马上抱起孩子批评她不懂事、不礼貌,应该叫“阿姨”。委屈的孩子掉着眼泪,解释了半天,大家终于明白了,原来孩子以为我是她奶奶的好朋友,所以也应该叫“奶奶”。——一场误会解除了,孩子的单纯幼稚也逗得大家哈哈大笑。

    生活也是这样,原本简单的事情被人为复杂化,也就多了许多利益纠葛;而简单透明一些,快乐也就自然绽放了。

    纯真,不一定是懵懂,不一定是装傻,更不是逃避现实、得过且过,而是让思想透彻一些,与人交往时简单自然一些。保留一点纯真,就像炎夏里的一丝凉风,给人以清爽的惬意与舒适;就像晨曦中的一颗露珠,晶莹剔透而不染纤尘。有了一颗纯真的心,就像拥有了一双天使的眼睛,不容你去亵渎生活。

    也许我们的世界太大了、人太多了、心太乱了,来不及看、来不及想,也来不及懂。在这五颜六色的“包装时代”,我们最需要的,也许就是多一点纯真,多一点透明,多一点信任。

 

    顺境善待别人 逆境善待自己(生命智慧)


    人生路上,要学会善待他人,也要懂得善待自己。

    善待他人,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命活得滋润。无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。

    在顺境的时候,想着去善待他人。己顺,示人以平和;己达,示人以谦恭;己喜,示人以沉静。即使没有那么高的境界,至少可以做到不张狂、不招摇、不炫耀。善待,有时候,就是一个亲切的姿态,就是一种温和的态度。心胸宽广,不是指能装得下几个自己,而是指可以盛得下多少个他人。旋马之地,接纳他人无数,一定是这个世界上最善良的心。

    善待,本质上就是一种心疼。当然了,一个人,心疼了别人,也会被这个世界心疼。

    处于逆境的时候,要懂得善待自己。网络上有一句话:人生就像心电图,当你活得一帆风顺的时候,说明已经挂了。这也是在提醒我们,谁都会遇到困难,谁都会遭逢坎坷,生命这条长河,有些暗礁和险滩,是绕不过去的。但无论发生什么,都要记住:如果这个世界没人疼惜你,你要疼惜自己,没有人看得上你,你要看得上自己。

    是的,若能懂得始终对自己好,生命就永远没有失败。善待自己,就是要学会宽恕,不在过去的错误中纠缠;就是要学会退一步,不在不能得的欲望中挣扎。你能宽恕多少、能退多少,实际上,就是善待了自己多少。善待自己,其实,就是与自己和解。一个人,若能不跟自己较劲,处处放自己一马,就是置心灵于旷野,给心灵以自由。

    心灵松绑了,就是最大的不亏待自己。

 

    热情弥补20%缺陷(生命智慧)


    反之,只能发挥出一半能力

    紧张的今天,我们经常抱怨竞争的残酷、生活的无奈。学会在竞争中激发你的热情,每个人都有机会创造奇迹。

    哈佛大学心理学教授罗伊指出,热情是一种精神特质,代表一种积极的精神力量。研究表明,热情可以弥补一个人20%能力上的缺陷;反之,一个人则只能发挥出自身能力的50%。虽然每个人表达热情的方式和程度有所不同,但热情是人人具有的,善加利用,可以转化为巨大的能量。我们不妨在心里建个“热情加油站”,通过自我激励,不断地激发兴奋神经,把心理因素转化成工作和生活热情。

    首先,凡事早点准备、先行一步。如果总是跟在别人后面,比别人慢几拍,在追赶的过程中,内心也会觉得毫无乐趣。所谓“早起的鸟儿有虫吃”,早些出发,才能看到更纯粹的风景,让内心愉悦。

    其次,告诉自己,对现在的生活挺满意。只要自己认为生活是值得热爱的,就会主动珍惜。如果觉得找不到热情的理由,那么就强迫自己采取一些行动,比如置身于山色美景之中、享受美食,你会随处发现美好。

    再次,不断调整自己,提升适应环境的能力。通过学习和更新,去应付万变的现实,不断发现新的乐趣。培养自己的兴趣爱好,丰富自己的生活,阳光的心态,会令你更加有朝气。

    最后,会休息才能更有热情。忙碌而劳累的状态,让我们非常向往放松的时刻。这时,不如停下来,做点想做而一直没有功夫去做的事情。你会发现,这就像“加油”一样,不仅增添你的自信心,还能让你的精力更加旺盛。

 

    心大路就远(生命智慧)


    心是什么?在我看来,是理想、抱负、胸襟和视野。有一等胸襟者,才能成就一等大业;有大视野者,才能建立丰功伟业。

    很多时候,我们去做一件事,常常缺少的不是知识和能力,而是胸襟、视野和境界。

    心像针眼一样小的人,做起事来,常常挑三拣四、患得患失,他们整日忙忙碌碌,最终却碌碌无为;心像大海一样宽广的人,尽管有时从事的是最平凡的工作,但他们从来不怨天尤人、自暴自弃,而是任劳任怨、埋头苦干,创造出不平凡的业绩。

    一个人当心变大时,他就多了一对眼睛、一双手、一副耳朵。眼望不到的景物,心可以感受到;手够不着的东西,心可以触摸到;耳听不见的声音,心可以聆听到。用心做事,可以明辨是非、洞察秋毫。世上千事万事,唯有用心做事,才能把事情做大做好、做精做妙。

    把心置于山巅,就会“山高我为峰”、“一览众山小”;把心置于大海,就会“自信人生二百年,会当水击三千里”。而把心放在手掌上、眼皮下,永远只能看到眼前的方寸之地。

    知识缺乏,可以去汲取、去丰富;能力低下,可以去训练、去强化。唯有扩大胸襟、拓宽视野、升华境界不是一件容易的事。它需要不断地学习、自省、淬火、修炼和砥砺。做人、做事有了境界,就会成为仁者、智者。

    文学大师雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。的确,心有多大,路有多宽、多远;心有多大,世界就有多大。

 

   

    把缺点变成优点(生命智慧)


    先讲一个故事:有一个国王,瞎了一只眼睛、还瘸了一条腿,长得十分丑陋。有一天,他召集画师来为他画像。第一个画师弄虚作假,画了一个不瞎不瘸不丑、威严无比的国王,国王一看便很生气;第二个画师只得照实把国王的缺点都画出来,结果惹得国王更生气了。轮到第三个画师,画了一幅国王狩猎图:只见国王一条腿蹲在地上,睁着一只眼、闭着一只眼,正在举枪瞄准。多么巧妙的一幅画!国王惊叹不已,赏给第三个画师千两黄金。

    优点和缺点总是同时存在的,可它们的呈现需要参照物。聪明的人不但能清醒地认识它们,往往还能把缺点变成优点,巧妙地展现出来。某种情况下的缺点,换一个场景中可能就是优点了。比如一个说话大嗓门的人,在嘈杂的地方、或是需要找人的时候,就能很好地发挥作用。

    美国内布拉斯加大学的一项研究还显示,“坏性格”甚至可能激发一些特殊才能。比如性格多疑的人,虽难以被他人接受,但他们观察细致、三思而后行,在从事一些繁琐任务时,往往相当出色。天生攻击性强的人,虽然为人鲁莽、爱惹麻烦,但最容易调动积极情绪,适合打头炮,当一名攻关的“开路先锋”。依赖性的人,有些缺乏进取心,但他们作为助手却会让人觉得非常贴心,有助于增强凝聚力。

    学会审视自己,打破思维常规,就能像美丽的凤凰那样,总是昂首挺胸地展示着绚烂的羽毛,让所有的人忘记,它还有一双丑陋的脚。

 

    可以赶不能急(生命智慧)


    人生,可以“赶”,不可“急”。赶与急,都是想跑在时间的前面,只是,“赶”是沉静,“急”是狼狈,赶得到,急不得。

    赶与急,是人生的两重境界。看起来,两者都很匆忙,都在时间上马不停蹄。但,赶,只是身体上辛苦,心灵上却井然有序;急却不然,心纷乱、意迷离,反而乱中出错,最后,帮了时间的倒忙。

    赶,是风景;急,只会让心灵煞风景。赶,是山一程、水一程,千里万里;急,是雨一阵、风一阵,风雨交加。有些事情,需要用漫长的时光去守候;有些目标,需要用挚诚的耐心去等待,都是急不得的。

    赶,是为了让自己少一些慵懒,少一些懈怠,多一点效率罢了。境不冷、意不凉、心不乱,才是赶的前提。你可以跑快一点,可以跑在时间的前面,但不要跑在宁谧的心前面。心若急了,神驰、意乱、景衰,一辈子无论走多远,也没什么韵致可言,也没什么风景可看。

    赶一赶,我们可以多做好多事。这样,可以把有限的人生拉得更长一些,把人生过得更有价值一些。所以,赶一赶,没有错。这个世界上,那些卓然于他人之上、迥异于他人的基本能力之一,就是比别人更会赶在时间的前面。而且,和其他会抢时间的人相比,或许他们更懂:抢的时候,不必急。

    无论多赶,都是一朵云一朵云地追逐,到最后云卷云舒、云淡风轻,留下说不尽的从容与逍遥。急呢,说到底,就像是一只狗撵着一只鸡,搞得鸡零狗碎、一地鸡毛,哪里还有什么好玩的景致。真是急不得!

 

    要有点毛遂自荐的勇气(生命智慧)


    从内心深处讲,相信每个人都渴望着有朝一日能够出类拔萃,实现理想抱负;可现实生活中,多数人却始终守着梦想,默默地期待好运来临。

    习惯了等待的我们是否想过,换一种方法,渴望已久的机会也许就能更快、甚至更“主动”地找到你?美国最著名的销售大王乔·吉拉德,曾经因售出1.3万多辆汽车,创造了商品销售最高记录,被载入吉尼斯大全。事实上,他的“销售秘诀”非常简单:不断派发自己的名片。看到邻居,他会主动打招呼、并递张名片;在餐馆就餐时,他会把名片夹在账单中;看运动会时,他会把名片大把地抛向空中……因为他相信,只要不断地告诉人们自己是干什么的,当人们需要买车时,自然就会想起名片上名字——乔·吉拉德。

    虽然说“沉默是金”,可埋在沙子里的金子,终究很难被发现。在竞争如此激烈的时代,如果有样东西对你很重要,那么赶快站起来、说出你的想法,努力去争取吧。让别人看到你的存在,知道你的能力,努力才会更有价值。如果每一件事都循规蹈矩、前思后想,等到“出手”时,也许机会已经远走。

    站起来,才能脱颖而出。这份与众不同,不是自吹自擂、钻空子,更不是溜须拍马、阿谀奉承,而是“千里马”的自信和“毛遂自荐”的勇气。

 

    面对“损友”转身就走(生命智慧)


    前几天,夏雪聚会时无意说起自己还是单身。一个朋友脱口而出:“天啊,那可怎么熬啊!你是怎么被剩下的?”她毫不迟疑地潇洒回击:我没有被剩下,单身是我自主的选择。

    著名演艺大王佛洛门先生在成功之前,经常遭到对手的讥笑。可他牢记着自己的秘诀“自己觉得有把握时,不顾别人怎样批评、不理睬那些贬损的话,勇敢地去做”。最后,他从一名小小的售票员成长为“世界娱乐大王”。

    生活中,有些人似乎总是喜欢有意无意用一些贬低、中伤的语言打击他人,他们就像“情感吸血鬼”一样,不仅把别人的快乐吸走, 甚至给对方带来心理负担。遇到这种“损友”,与其忍受这样的“慢性折磨”,不如摆明态度、敬而远之。否则久而久之,这种负面的暗示会导致一个人信心丧失、心理营养缺损,不仅影响成长和成功,甚至毁掉快乐感。

    老爱唱反调的人对你毫无帮助,记住马克·吐温的话,“小人才会尝试贬低你,真正的伟人会让你觉得,自己也可以成为伟人。”

 

   

    简洁就是轻松(生命智慧)


    我时常提醒自己:简洁就是轻松,因为简洁,会让我们省下许多辛劳。

    时下,人人都在说忙,忙罢工作,你是否想过,自己到底还在忙些什么呢?其实,就像冰心所说的,“这世界并不复杂,只要心简单就行”。少摆几样家具,就少费许多擦洗工夫;少换几套衣服,就不用那么频繁地光顾时装商店。

    人际关系简洁,就没有那么多烦恼。如果心思复杂,想的多了,那么原本一泓清水也会变得浑浊起来。而用心简单、单纯一些,也就没有了猜疑和误会,人与人之间的关系就会变得纯洁、轻松起来。

    目标简洁,就会变得容易实现很多。看准了一个点,精力统统往那个点上聚集,不悠闲、不分岔、不遛弯儿。那个点就会看得清清晰晰、火暴暴的,脚步便照直走去。遇上坎坷,碰上悬崖,也只需绕最短的弯道,省却了许多冤枉路。左顾右盼、绕山绕水,最终才选择那个点时,那目光简洁而取直径者已经到达了目的地。条条大路通罗马,最近的只有一条。

    沧海横流,只取一瓢。厚厚一本辞海,人们对其往往查的只是一个条目。什么工作最重要呢?就是正在做的那一件。简洁就是轻松,少些欲望、少些目标,就不会有那么多失意、失落、失迷、失误、失败。

简洁人生,正如简洁的阳光,正面无色透明,背面七彩纷呈。

   

    在等待中品尝幸福(生命智慧)


    不要急着要生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等等。即便你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见绵长的回音。也就是说,生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。

    这才有滋味。这才会等到滋味。譬如,一朵花的开放,一树翠绿的长成,生活的美好,是在我们的等待中一点一点接近我们的。所以,如果你是一个急性子,希望不要苛求生活为你变成急脾气。请让它在慢条斯理中,为你孕育美好。

    一个旅人,行走在路上。在一条大河旁,他看到了一个婆婆正在为渡水而发愁。已经精疲力竭的他,用尽浑身的气力,帮婆婆渡过了河。结果过河之后,婆婆什么也没说,就匆匆走了。

    旅人很懊悔。他觉得,不值得耗尽气力去帮助婆婆,因为他连“谢谢”两个字都没有得到。哪知道,几小时后,就在他寸步难行的时候,一个年轻人追上了他。年轻人说,谢谢你帮了我的祖母,祖母嘱咐我带些东西来,说你用得着。说完后,年轻人拿出了干粮,并把骑着的马也交给了他。

    岁月是一棵枝叶纵横的巨树。而生命,是其中飞进飞出的雀子。如果哪一天,你遭遇了人生的冷风冻雨,你的心已经不堪承受,那么,也请你等一等,要知道,这棵巨树正在生活的背风处,为你站出一种春天的气象,一点一点靠近你。

    是的,只要你肯等一等,生活的美好,总在你不经意的时候,盛装莅临。

   

    不要吝啬你的微笑(生命智慧)


    如果让我给生活挑选一件装饰品,我会毫不犹豫选择“微笑”。因为我相信“如果你微笑,全世界的人都会和你一起微笑。”

    美国北达科他州立大学的两位心理学家做过一个这样的“微笑实验”:一个人对着来往的人们微笑,另一名研究人员偷偷观察人们的反应。他们发现,一半以上的人看到别人的笑脸后,会回应一个微笑。这是因为人们会不自觉地主动模仿周围人的面部表情,从而让自己更好地融入社会。因此,微笑是会传染的。一个自然流露的微笑,胜过千言万语,能拉近人与人之间的距离,使彼此之间备感温暖。

    重压生活下的我们,习惯了把生活的繁忙和疲累写在脸上,习惯了抱怨快乐稍纵即逝,甚至潜意识里认为“世态炎凉”、“人心不古”……其实,不用多,只要一个小小的微笑,你就会发现,整个世界都将因你而改变。甚至可以说,笑容比穿着更为重要,它将照亮所有看到它的人,像穿过乌云的太阳,带给人们温暖。

    每天送家人一个微笑,单调的家庭生活也会多一些惊喜;别人发牢骚时,微笑着耐心倾听,相信问题会变得容易很多;听到别人对你的误解一笑了之,愤怒和怨恨也会不知不觉溜走……

    对别人微笑、对自己微笑,对生活微笑、对生命微笑……当微笑真正成为一种人生态度时,那是对生活巨大的热忱和豁达。

 

    少些“缺席”,多些机会(生命智慧)


    单位开会,请个假;朋友聚会,没时间;外出郊游,顾不上……你是否发现,生活中的很多场合,自己都会有意无意的“缺席”。

    缺席,可以充斥在生活的方方面面。少吃一顿饭,很容易被觉察到,但是更多生活细节上的“缺席”,却很难被觉察,甚至一点点地渗透到你的心里,成为习惯,影响命运。

    著名导演伍迪·艾伦曾经这样评价成功人士:“80%的成功来自于出席。”如果不被发现,即使才华横溢,也只能孤芳自赏,机会随之也就蒸发了。因此,接纳和积极参与,也许是生活的最佳选择。合理的利用自己的时间,不轻易拒绝朋友的邀请,生活中也会多些亲近的知心人、彼此之间相互帮助,生活也会变得更有滋味;每天坚持去做一件事情,享受其中的过程,意想不到的机会也许就会从天而降;抱着尝试的心态参加一场活动,也许就能遇到心仪的人……可如果用拒绝的态度面对生活,你将失去生活的平衡。

    人的心灵又何尝不是这样?用深情而温馨的眼神,为他人送上关心和祝福,你得到的是人们对你的尊重;欣赏他人,赞赏他人,你将能够获得好的人缘。接纳自己、欣赏自己、相信自己,你会拥抱他人,用心感受生活的美好。

    少些缺席,你就能多些机会、多些快乐。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn