首页 > 他山之石 > 正文    
育人为本 能力为重 为学生终身发展服务
摘自:天津中医药大学

  为贯彻和落实胡锦涛总书记清华百年校庆讲话及国家和天津市中长期教育改革和发展规划纲要精神,我校在第一时间组织广大师生和管理干部学习并进行了各种形式的研讨活动。通过学习与讨论,进一步明确了提高质量是学校改革与发展的主题,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承是高等学校义不容辞的责任与义务。在育人为本、内涵发展、改革创新、提高质量成为全校教职员工基本共识的基础上,开展系列教学改革与建设工作。

  一、坚持德育为先,构建“以情感人”的思想政治教育体系

  培养什么样的人和如何培养人的问题是高等教育面临的首要问题,也是学校领导一直思考的首要问题。在以学生为本、为学生终身发展服务的思想指导下,学校始终坚持正确的办学方向,积极进行思想政治教育改革工作,构建了“以情感人”的思想政治教育体系。

  该教育体系以马克思主义理论课教学改革为突破口,改变了传统的教师授课“一言堂”、学生考试“一张卷”的教学模式,将“以情感人”落实在教师主导地位和学生主体地位的发挥上。要求教师深入分析教材,确定课堂讲授、学生预习和思考的重点,广泛搜集能够打动学生心灵的典型案例,制作图文音并茂的多媒体课件,将理论以丰富鲜活的形式展现在课堂上。为调动学生自主学习的积极性,教师用学生感兴趣的话题启发、引导学生思考问题,组织课堂讨论,灵活运用小论文演讲、朗诵、小品剧等方式深化课堂讲授的效果。在师生互动、学生互动中,解决学生对马克思主义理论、对中国特色社会主义理论的坚信问题,培养学生的爱国情感。同时,按照科学理论指导原则,密切联系实际原则,真实、具体、感人原则,纳入教育体系原则,首次提出建设医学人文素质教育实验室的实践改革思路,先后建成了生命意义展室、遗体捐献者纪念园、法治教育基地、医学伦理学实践基地等。

  在学校建立的“思想品德与职业道德教育实验室”--生命意义展室中,展示着以学校副教授钱亚勇为代表的100多位自愿为医学事业捐献遗体者的感人事迹和遗嘱。遗体捐献者献身医学教育事业的精神,培养了师生高尚的道德情操和大医精诚精神。展室建立以来,已接待了7000多名师生的参观,广大师生纷纷发表感言,编辑成册的《感悟伟大精神》一书,已经成为激励学生奋发读书、献身医学的鲜活教材。

  二、坚持内涵发展,启动教学质量内涵建设工程,开展了“说课程、论专业”活动

  学校确立了以专业建设为龙头,以内涵求质量的工作方针,2010年启动了教学质量内涵建设工程。教学质量内涵建设工程以提高专业育人能力、完善课程体系、加强教研室建设、促进教师专业发展为目标。系列建设项目包括二级学院管理体制改革、质量管理、标准化教研室建设、教师专业资质认证、“说课程、论专业”等项目。其中,历时一年时间的“说课程、论专业”活动已经取得了明显的成效。

  “论专业”工作要求各专业负责人向学校领导、相关职能部门、督导组专家和本专业教师汇报本专业的培养目标、培养要求、课程体系、主要实践教学环节、考核评价方式、在同类院校中的地位、存在的主要问题以及解决这些问题的措施。

  “说课程”工作要求各课程组负责人围绕专业内涵建设说明本课程如何为专业培养目标服务,本课程的教学内容、教学方法、考核方式等也同时进行阐述与说明。

  目前,学校15个专业、近80门课程已经说论完毕,部分专业和课程还进行了二轮说论活动。

  “论专业”活动使专业负责人在进一步清晰培养目标与课程体系的同时,也查找出了存在的问题,如护理学专业通过论专业活动,查找出培养目标与课程体系、教学内容有所脱节,存在一定程度的“重医轻护”问题,已通过修订教学计划、调整教学内容解决了问题。“说课程”活动使课程组教师再次明确了本课程在不同专业中的地位与作用,进一步清晰了课程目标。

  其他内涵建设工程项目也正在顺利进行或正在设计之中。

  三、以促进学生全面、个性、终身发展为目标,开展系列教学改革工作

  1.提出了延伸学生发展空间教育理念

  学校提出了“延伸学生发展空间”的教育理念,并以构建自主的、启发式的教学体系为目标,努力使每一位学生,能够顺利完成由独立性到创造性的人才成长过程,并在“启发教学,激发潜能”的教学理念指导下,在教学环节上中,重视学生学习的主体作用,努力实现培养会学、会干、善于创新的教学目标,同时要求学生必须更新学习理念,完成从“学会”到“会学”的转变,知晓和践行“获得能力是最重要的学习”,从而获得全面、个性、终身发展的能力。

  2.实施了讨论式教学-自主式学习联动及PBL教学改革工作

  在以学生为中心的教育教学理念指导下,以项目驱动方式,启动了讨论式教学-自主式学习联动教育教学改革工作,在取得初步成果的基础上,又启动了以PBL为核心的教学改革工作,在40门课程进行课程内PBL教学改革的基础上,为了配合PBL教学改革工作,学校先后派出3批教师30余人赴台湾中国医药大学和台湾中山医学大学学习PBL教学理论与方法,组织多人次赴汕头大学医学院、上海中医药大学学习PBL教学改革经验,在校内多次召开PBL培训与研讨会,推广PBL教学理念,学习PBL教学内涵,研究PBL教学运行方案。

  新的教学方法及教学模式的改革,打破了教师们传统教学思维框架,调动了广大教师参与教研教改的积极性,而最根本的是提高了学生自主学习能力,为学生的终身发展奠定了基础。

  3.启动了《课程学习方略》编写工作

  为提高学生自我规划与自主学习能力,学校启动了《课程学习方略》(以下简称“方略”)编写工作。“方略”不同于教学大纲,是以学生为中心、指导学生如何学习和获取能力的指南,是帮助学生规划、管理自己学习的重要工具。

  “方略”编写工作由各学院、教学部组织相关课程组教师编写,首批实施对象为中医学专业(七年制与传承班五年制)18门课程。其他专业从核心课程中选择2-3门课程进行编写。目前,编写工作已经完成。

  4.创新人才培养模式,探索实施了“学习自由”教育模式

  学习自由理念诞生于德国,而基于学习自由理念建立的教育模式,可打破学分制改革的瓶颈,增强医学高等教育的活力,在一定程度上解决培养什么样的人、怎样培养人的问题。我校紧扣教育改革发展的战略主题--坚持以学生为中心、牢牢把握学分制教育模式的核心及其思想基础--学习自由,建立了符合医学高等教育规律的中医学专业本硕连读学习自由教育模式。

  该模式以源于执业医师考试大纲内容组成核心课程保证中医学专业培养目标,以多样化通识教育提高学生综合人文素质、以PBL为教学模式的临床综合实训课促进学生整合知识和应用知识的能力、以个性化的专修教育课组合确立临床发展方向,以背诵经典和研读经典夯实理论基础。这一模式激发了学生的学习潜力,提升了他们主动学习的积极性,释放了他们自主学习的空间,同时也培养了对自己学习结果负责的态度。

  四、以促进知行统一为目标,完善了实践教学体系

  为改变传统的“重理论,轻实践”的教学模式,切实提高学生临床实践能力,学校开展了实践教学改革工作。

  1.启动了以知识集成和知识运用为目的的实训教学改革

  2004年,学校以强化临床技能为目标,在国内同类院校率先单独设置了实训课程,为了进一步提高实训教学质量,2010年,学校单独建立了处级建制的实训教学部,将原来强化临床技能的教学目标修订为训练学生集成并融会贯通知识,从而解决临床问题的实训教学模式。并在国内首先建立了基于课程整合、知识集成和知识运用理念上的“五段递进式PBL实训”教学体系。这种基于临床问题的教学模式改变了单纯强化技能的教学方法,提高了学生知识集成和运用所学知识解决问题的综合能力。

  2.实施了开放式暑期专业实践活动

  为提高学生整体职业修养和专业素质,丰富实训教学内容,2011年学校出台了《天津中医药大学医学类暑期专业实践实施管理办法》,针对一年级至三年级的学生分别制定了不同的实施目标和实训内容:一年级,感知医学;二年级,早临床;三年级,多实践。并要求学生认真填写《天津中医药大学暑期实践手册》,由各学院评阅手册内容。评阅合格,可计2学分;对弄虚作假、没有完成实践未能按时上交实践手册或互相抄袭者,不能给予相应学分,且需在下一个暑期延长实践时间补充完成相应实践。

  作为实践教学模块学分管理的新举措,暑期专业实践活动的实施突出了“以学生为中心”的教学理念,有效延伸学生临床技能学习的时间与空间。

  3.建立了实践教学管理与考核系统

  利用先进的教学管理平台,独立设置实践教学模块,内容包括课程实验、教学见习、教学实习、课外专业实践、课外社会实践、毕业实习、毕业设计等实践环节,将“早接触社会、早感知职业、早规划生涯、早强化技能”的培养思路贯穿始终,实行理论课程成绩与实践课程成绩双轨并行管理的模式,真正从过程管理和终端监控促进学生实践能力质的变化。

  为保证和配合实践教学改革工作,学校建立了知行统一的学业管理体系,即“一个主线、两个发展”。该体系以知行统一为主线,学习能力、实践能力为两个发展点,学业警示制度、实践教学管理制度为引导,以学业质量监控制度为反馈机制。

  学业警示制度由A、B级学业警示制度构成,明示大学期间不仅要重视知识学习,更要高质量、高标准的完成。

  学业质量监控机制是通过建立质量分析系统,找准人才培养质量的关键点,如生源质量、学生的学习状况、毕业生就业去向和就业质量、毕业生工作状况和成就感,用人单位的反映等,定期分析,制定标准,严格控制,分类指导,以保证人才培养方案的有效落实。

  该体系的建立可以转变目前高等教育教学改革存在的重理论成绩、轻实践成绩的不良局面,形成了循环式学业健康发展的立体管理体系,能够有效促进学生综合素质的提高。

  一系列教学改革的研究与实践,逐步营造出鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的氛围;也为学校培养思想品德高尚、勇于创新、勤于实践、全面发展和个性发展相辅相成的新时代人才提供了良好环境。

  五、以促进学思结合、激发潜质、培养创新能力为目标,开展了创意设计竞赛等多种形式的学术活动

  为培养学生创新精神与跨学科思维能力,探索中医药院校创新型人才培养的新途径,激发大学生发挥自身潜力,践行专业知识,锐意进取的科学态度,尝试学研相合、学用相应的成才道路,学校与教育部高等学校中医学教学指导委员会和国家级实验教学示范中心中医学科组联合举办了全国中医药院校大学生“天堰挑战杯”实训仪器(模型)与软件创意设计竞赛。全国25所院校的96件作品参赛。此次竞赛活动也得到了教育部及国家中医药管理局领导的高度重视和大力支持。通过严格、公正的网络选拔,最终有19所院校的24件作品入围决赛。

  为突出学生专业素质和能力的培养,在校内先后成立了“针砭之志”、“仲景协会”、“药学会”等学生学术社团,开展了丰富多彩的课外学术活动,搭建了“岐黄雏鹰学生科技论坛”、“大学生创新基金”、“挑战杯遴选赛”等系列学术科技作品展示平台。

  各项竞赛及学术活动的开展,有效地将同学们创新思维和社会实践紧密结合起来,使同学们做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理,并为实践服务。

  六、落实规划纲要精神和教育部本科教学工程要求,组织建立《本科医学教育标准--中医学专业》,开展中医学专业认证试点工作

  我校作为教育部高等学校中医学教学指导委员会主任委员单位,从2007年开始,先后近5年时间,组织全国中医药院校制定了《本科医学教育标准--中医学专业》,并依据这一标准,先后完成了对黑龙江中医药大学、上海中医药大学、暨南大学、安徽中医学院、浙江中医药大学、福建中医药大学、河北联合大学、宁夏医科大学8所院校中医学专业的认证试点工作。认证试点工作的开展,为《世界中医学本科(CMD前)教育标准》的制定奠定了基础;建立了较为规范的认证体系与程序;推动了以学生为中心教育教学理念的贯彻与实施;促进了院校的专业内涵建设。

  百年清华,见证了中华民族的伟大复兴,见证了改革开放的建设成果,见证了我国高等教育的发展历程,作为我国高等院校中的一份子,天津中医药大学将学习清华精神,秉承“进德修业,继承创新”的校训,坚持改革创新,奋勇争先,加快建设世界一流中医药大学的步伐。
Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn