首页 > 新闻动态 > 正文    
我院研究生会举办“文献检索”讲座
    2016年11月24日18:30,由我院研究生会主办的系列讲座之文献检索于医学楼四楼成功举办。此次讲座主题为“医学文献检索与利用”,旨在帮助同学们在研究生课题研究期间,熟练掌握各种文献检索数据库,并能快速精准地查阅科研文献,更好地进行科研阅读和写作,开拓课题科研思路,将图书馆资源更好地应用到学术研究中。医学部各学院、各年级的同学积极参与,图书馆梅谊老师为大家作了倾情讲授。
    梅老师首先以问题的形式切入到主题。“我需要的文献在哪里”,向我们介绍了文献、文献检索及论文写作相关理论知识;“为什么要文献检索”,指出了文献检索的意义及其作用;“用什么查文献”,向我们列举了文献检索的检索工具及相关数据库;“如何查找相关文献”,教会了我们  文献检索的方法和技巧。
    随后,梅老师又向我们介绍了一些常用的文献检索的工具及免费的网络资源检索的网址。最后,梅老师对PubMed查找文献的具体方法进行了详细的演示,向我们展示了文献检索的方法流程。
    梅老师的报告生动,形象,充满激情,幽默的话语引得现场笑语连连,同学们在轻松的氛围中学到了很多,大大提升了我们的文献检索知识。学会科学有效的查找文献,将会对我们的科研产生很大的作用。
Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn