首页 > 他山之石 > 正文    
教育系统时代楷模的精神特质是什么
摘自:中国教育科学研究院

网友:近年来,教育系统涌现出了孟二冬、殷雪梅、叶志平、石秋杰、孟佩杰、北川中学抗震救灾师生群体、长江大学英雄集体、“最美教师”张丽莉等时代楷模,自己学习他们的事迹后,一边是感动,一边是沉思,他们的精神特质到底是什么?

专家:以孟二冬、孟佩杰、张丽莉等为代表的教育系统时代楷模,具有共同的精神特质。这些精神特质是:

爱和奉献精神。“爱是教育的基石”,每个人都有爱和尊重、被爱和被尊重的需要,以孟二冬等为代表的时代楷模从爱自己、爱自己身边的人做起,结合工作岗位把爱心传递给学生、传递给社会。爱支撑起教育事业的大厦,爱让社会沐浴教育的光辉。在拥有爱心的同时,他们还乐于奉献爱心,把爱心付诸行动,他们的爱和奉献精神使世界变得更美好。

利他精神。“正其义不谋其利”、“舍生取义”、“交相利兼相爱”等传统美德把社会看成一个整体,把“他人”视作“大我”,把“利他”与“利己”完美结合,这已经凝聚成中华民族的血液,深刻影响着人们的义利观,楷模们的行为是传统美德的现代注解。

责任感。“责任高于一切”。人处于社会关系和公共生活中,必须承担根本的义务,对他人、对社会必须履行一定的责任,否则社会就无法运行。楷模们具有强烈的责任意识,完善的责任能力,具有把责任化为自己行动的自觉和自为,责任成为一种行动指南,敢于担当社会责任是楷模们共同的精神特质之一。

康德曾说过,世界上有两种最使人类震撼和敬畏的东西 ,一是头上璀璨的星空,二是人们心中的道德准则。人之所以为人,就因为人在道德上是自主的,拥有道德上的自由能力。时代楷模所具有的爱、奉献、利他、责任感等精神特质,恰如我们头顶灿烂的星空,需要我们恒久仰望和践行。

  (中国教育科学研究院万作芳)
Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn