首页 > 新闻动态 > 正文    
我院举行“高尚荫菁英班” 2017年度奖学金颁奖、2015级开班暨2013级培养证书颁发仪式

为进一步推进“高尚荫菁英班”工作开展,表彰先进,激励新一届学生,2017年6月14日上午,苏州大学—中科院武汉病毒研究所联合创办的“高尚荫菁英班”2017年度奖学金颁奖、2015级开班暨2013级培养证书颁发仪式在医学部四楼学术报告厅隆重举行。中科院武汉病毒研究所副所长王延轶、学位委员会主席陈士云研究员、研究生处副处长王燕飞,我院院长高晓明、党委书记薛辉、副院长戈志强和杨雪珍,苏州大学生物医学研究院戴建锋教授,学院管理人员代表及“高尚荫菁英班”2013级、2014级、2015级全体学生一百余人出席了仪式。仪式由薛辉主持。

高晓明在致辞中首先对中科院武汉病毒所一行的到来表示热烈欢迎,并感谢中科院武汉病毒所四年来“出钱、出人、出力”,对“高尚荫菁英班”一如既往的真诚付出。他说,苏州大学和武汉病毒研究所的合作是一次成功的“教改尝试”,学院、IBMS和武汉病毒研究所老师悉心给同学们传授知识,培养同学们的实验技能,激发大家对科学研究的兴趣与热情,为同学们的成长提供了倾力支持;病毒研究所为同学们创造实习、参观的机会,提供奖学金,使同学们成长之路更为宽阔。高晓明说,“高尚荫菁英班”班风优良、同学们学习热情高涨,2012级、2013级学生都取得了优异的毕业成绩,很多同学继续考入高等院校深造,选择就业的学生也受到用人单位的一致好评;他希望2015级菁英班的新生能够珍惜这样好的机遇,努力学习,为自己将来拼搏奠定坚实的基础,同时他勉励所有在座学生“养天地正气、法古今完人”,学习高尚荫先生等老一辈的精神,常思社会责任、常怀感恩之心,不忘初心,坚守梦想。高晓明更表示,我们与武汉病毒研究所以“科教整合、协同创新”为宗旨举办的“高尚荫菁英班”,这种教学改革“永远在路上”,今后会继续完善教改内容,力争为同学们成才提供更优质的服务。

王燕飞宣读了2017年度获奖学金、2013级培养证书颁发及2015级新生名单,到会领导、导师为获奖同学颁奖,为毕业生颁发培养证书,并为新生颁发了武汉病毒研究所的学生证。

王爽、曾陈婳和曹浚垣分别代表新生、2014级和毕业班学生发言。王爽同学表示很幸运能加入到菁英班这个大家庭中来,表示一定会把握机会,珍惜研究所提供的各种学习实践机会和学校的宝贵资源,努力开拓视野,不辜负老师的期望。曾陈婳同学回顾自己在菁英班的历程,感谢学校及病毒所老师们一路走来的悉心关怀,她讲述了亲身经历,把自己的学习经验真诚地分享给学弟学妹们,令人印象深刻。她说,考试成绩不是衡量能力的唯一标准,一定要善于利用学习资源,注重锻炼自己的综合能力;关于未来,不要迷失在找寻人生兴趣的路上,应怀着责任之心,好好完成眼前的学业与工作,积累了一定的理论基础与实践基础,才会更清楚自己的实力与未来定位。曹浚垣热情洋溢不乏幽默的发言活跃了会场气氛,他回顾了同学们过去三年在菁英班的成长历程,用年轻人的流行词语“很酷”来形容这种体验,他为自己作为菁英班一员的身份深深感到骄傲,不断努力学习提升自我,终于以优秀的成绩考入武汉病毒所继续深造,并立志认真踏实学习,献身科研。他寄语即将毕业离校的同学们:不忘师恩,努力进取、积极向上,牢记 “高尚荫菁英班”的身份,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

武汉病毒所的学位委员会主席陈士云研究员、生物医学研究院的戴剑锋教授作为导师代表发言,他们一路见证同学们的成长喜悦非常感动,看到同学们未来投入更广阔的天地更是倍感欣慰,希望同学们挥别过去的成就,迎接未来的挑战,学会独立思考,实现自我超越。

王延轶在致辞中感叹地说,每次来苏州看到同学们都感到很亲切,时光荏苒 ,不知不觉已经送走两届菁英班毕业生。她以“铁打的营盘流水的兵”作比,将学生比作“流水的兵”,她说,这样的依依惜别让她深感不舍,但是看到同学们取得优异的成绩,又感到无比的骄傲,因为这是对全体教育工作者最好的回报和认可。她表示,我们教育工作者都甘愿做同学们翅膀下的风,天空海阔助同学们翱翔,希望同学们戒骄戒躁,勇于创新,求知不倦,期待不久的将来看到同学们投身科研的活泼身影,看到同学们早日成为祖国的栋梁之才。

    路漫漫其修远兮,苏州大学与武汉病毒所将进一步紧密合作,“回归大学本位,提高教学质量”,探索更优的教学改革方法,创造更好的人才培养平台,谱写科教融合的新篇章。

 

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn