首页 > 杏林采风 > 正文    
长鼻猴的善心路

摘自《青年文摘》(2013-10),文/程刚

在美洲北部的山林里,生活着各种各样的动物,胖胖鼠和长鼻猴便生活在这里。

每年秋天的时候,胖胖鼠便开始一生中最艰难的征程,它要翻越扎罗山,然后到山的背后寻找洞穴,开始自己漫长的冬季生活。胖胖鼠身体有很多缺陷,首先,它的视力很弱,其次,它身体天生肥胖,走路十分缓慢。更要命的是它有一个特殊的习性:前行中只要遇到障碍物,便会折身返回。胖胖鼠要翻越的扎罗山,由于山腰以上风化非常严重,每年山上都会堆满大小不一的石头,这就给胖胖鼠翻山带来许多麻烦,它们遇到石头阻路后便会折身返回,由于不停地反复,致使它们翻山奇慢,最终在冬天来临前,因翻不过山而死。长鼻猴也要在这段时间向山顶攀爬,因为这期间扎罗山下面的山林会有许多毒蛇出没,大约持续一个月的时间,长鼻猴为了躲蔽它们,选择集体向山上撤离。

大自然有些时候就是奇特,就在胖胖鼠和长鼻猴一起向山上前进的时候,一个有趣的现象发生了。长鼻猴总会蹦蹦跳跳地走在胖胖鼠的前面,发现有石头挡路,便会把它清到一边,小石头一个猴子可以处理,大石头就多只猴子一起处理……因为前行中没有了障碍,多数胖胖鼠得以顺利地翻过扎罗山。

一转眼,大部分胖胖鼠在扎罗山背后都找到了栖息的洞穴。可就在这段时间里,扎罗山会发生一个恐怖的现象,总会在某天下午,突然间雷暴狂袭,长鼻猴因为没有栖息地,必须在雷暴中快速下山。就在这时,它们帮助胖胖鼠的善举得到了回报。此时的山路,因为它们前期的清理而变得异常平坦,它们毫无阻拦地跑下山,脱离险境,而这时山林里的毒蛇也不那么活跃了。

长鼻猴因为帮助胖胖鼠翻山,最终也帮了自己。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn