首页 > 新闻动态 > 正文    
携苏汉之谊,领科研之精——高尚荫菁英班学子赴汉交流学习

“高尚荫菁英班”成立四年来,我院与中科院武汉病毒研究所紧密联系,充分发挥双方优势,科教结合、教改创新,人才培养成效凸显。2017年4月24-26日,第三届菁英班全体同学由副院长杨雪珍带队,踏上了为期三天的武汉“寻亲之旅”。

初到武汉,途径长江大桥,我们便体会到了毛主席诗中所提的“万里长江横渡,极目楚天舒……一桥飞架南北,天堑变通途”的气势与震撼。与吴地的小桥流水,涓细绵长不同,滔滔江水横贯江域,两岸古迹依稀可见,不愧为“楚中第一繁盛”,历史文化名城,风姿千年不减。此情此景让我们长途坐车的疲惫感一扫而光。骑行在江滩公园,耳畔是风吹江水的回响,想到太白诗仙曾吟“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,那缥缈的笛声似又兜兜转转悠悠荡荡的在心间萦绕。

 第二天上午,我们来到武汉病毒研究所参观学习,看着曾经给我们上过课的研究所老师们站在讲台上,同学们都倍感亲切。王延轶副所长对病毒所的成立、发展历史和招生简章作了简单的介绍,她肯定了上届菁英班同学的优秀成绩,又对本届同学提出了殷切的期望。随后,我们参观了研究所的实验室和公共技术平台,与研究所老师近距离交流,使同学们感受到了研究所的科研氛围,也见识了质谱流式细胞仪、小动物成像仪、冷冻电子显微镜、点扫描式激光扫描共聚焦显微镜等先进仪器设备,了解了“高大上”的P4实验室,不禁让我们大家对研究所的实力惊叹不已。在介绍中我们得知,相比于大学的研究机构,研究所的研究方向更具有针对性,执行的科研任务也更加繁重。而武汉病毒研究所在新发传染病溯源、防控及交叉生物技术方面具有比较明显的竞争优势,它在病毒学研究方面,承载着人民的期望与未来,可谓任重而道远。

当天下午,研究所五大机构的负责人一一向我们作了介绍,使大家更详细地了解了各中心的课题研究方向。老师们风趣幽默的谈吐赢得了同学们的阵阵掌声,随后的师生互动问答环节更是让大家兴致高涨。问心中之所想,答心中之所疑。老师们尽最大努力满足了我们的好奇与不解,为我们拨云见日、指点迷津。这种拉近师生距离的谈话方式使我们受益良多,乐在其中。

临别之前,我们参观了湖北省博物馆,欣赏着一件件工艺精湛的文物,仿佛在与先贤们对话,感叹于古代劳动人民的智慧,折服于汉地历史悠久的文化。

此次武汉之行,时间虽短,收获良多,加强了同学们与研究所的交流,拓宽了科研视野,提高了对科研工作者社会责任感的认知。相信在苏州大学和武汉病毒所的联合培养下,我们能承科研工作者之衣钵,为祖国科研事业的发展注入新的力量!

                  (2014级“高尚荫菁英班”王红叶 供稿)

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn