首页 > 杏林采风 > 正文    
人生需要远行

摘自:http://www.youmeiwenzi.com/30567

人生需要远行

 年轻的时候,我们向往流浪,以为到一个地方漂泊,便是旅行的意义。后来才明白,原来流浪不是自身没有目的地行走,而是心里没有一个让你停留下来的人,于是我们山一程、水一程的找寻,寻找心里的那个点。我们也体验着外面世界的诸般美好与辛酸,最后才明白旅行的真正意义就是经历、积累与感悟。

                                                                   ——题记

 小时候总是很恋家,总是粘着父母,出奇地害怕一个人留在家。后来长大了,开始上学了,也开始被迫离开了父母。我依然还记得,十岁那年第一次寄宿学校,那些在想念与哭泣中睡去的夜晚。那时自己很害怕匣子似的房间,总感觉一熄灯便会窒息,那种对黑夜的恐惧来自那个小小的心里,也一直延续到如今。

 第一次离开家去一个陌生的城市谋生,当火车穿过一个个山洞时,那种狂喜无法形容。那个不知什么时候开始萌生的要独自一个人远行的念头,在这一明一暗的穿梭中得以实现。那时我还未成年,骨子里的那股叛逆却已呈现。那时天不怕地不怕,总想有一天,背上自己的行囊,离开家独自远行。去山的外面看看那里的天是怎样的蓝,那里的水会不会绕成九曲连环,那里的太阳会不会掉进大海里染红海水和那片天。想证明自己可以离开父母的监管,自己闯下一片天。

 那时,我只有一个梦想,那是一方草原,一片蓝天,暖暖的阳光下,我边走边唱,时而有飞机经过,留下长长的尾云,天边还有鸟儿在盘旋。这样的画面在我的梦里出现过千万遍,可是这个梦想被现实挤兑了,到如今我都还未能如愿。

 再后来,离家远行成为一种习惯,那些远行的意义也一变再变,不再是当年只为看看外面的天,代之的是求知与生存的理念,背包里承载的责任也越来越多。但是父母手中的那根线寄寓着太多的牵念,他们头上的白发一天多似一天,可是无论我们走多远,始终逃不出父母的挂念。

 有人说“父母在,不远游”,可是没有父母在家的守候,我们的远行也就失去了一些意义。我们只能等到自己老的时候,才能体会到父母对游子的担忧,所以趁我们都年轻,不用为父母的身体健康担忧。有人期盼与守候,就不怕那颗漂泊的心找不到归路。勇敢的走出去吧!读万卷书,不如行千里路,人生需要经历,需要体验,只有自己走过的路,感觉才是踏实的。一路山水,一路征程,也是心灵的一次旅程。看惯了外面的山水,见识了山的巍峨,水的缠绵,城的古老,才知道大自然是多么神奇。自己曾经是多么年少,多么幼稚,但还是庆幸这些路自己曾经走过,这些事也都曾经经历过。

 当初只一味的追求流浪,那时觉得流浪这个词在文人的笔下总是很浪漫,可是后来才知道流浪的真正意义无非是让自己懂得故乡一直在远方;让我们体验到:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的那种思念;也让我们知道:“露从今夜白,月是故乡明”的那种游子心情。故园的水在心里总是那么美,故园的声音听来总是那么亲。人生需要远行,否则这些情感我们怎么会懂得,这些心思谁能理解。

 因为我们还年轻,我们都渴望远行,那颗青春悸动的心总不安于平静。那就放纵自己一次吧!一个人,一个背包,便开始了一段征程。征服一座山,一座城,最后却让这些征服了自己的心。旅行不只是为了看沿途的风景,更多的是能感悟心灵。曾看过一张照片,一个人背着行囊,拄着拐杖,在雪山下抬头仰望,那是虔诚的膜拜,是心的洗礼,也是心的征服。

 人生需要远行,那个浮躁的心需要磨砺,经历的多了,我们也就懂得多了。漂泊得久了,就会渴望寻求一个安稳。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn