首页 > 新闻动态 > 正文    
苏州大学2017年脂组学与代谢病研讨会圆满举行

    经济快速发展不仅带来了生活水平的提高,同时也引起了超重和肥胖等严重的健康问题。尤其在发展中国家肥胖问题日益突出,且随之而来的各种代谢性疾病也正严重威胁着人类的健康。4月10日上午,“2017脂组学与代谢病研讨会”在我校独墅湖校区医学楼一楼会议厅顺利举办。本次研讨会有幸邀请到多位国内外肥胖与代谢病研究专家,他们各辟视角为广大师生详解了代谢疾病及其相关并发症的前沿进展,并就代谢病研究的发展方向提出了个人见解。本次研讨会得到了国家自然科学基金委重点国际(地区)合作研究项目以及苏州市科协的资助,并得到了美国圣路易斯华盛顿大学人类营养中心的大力支持。研讨会由医学部副主任、基础医学与生物科学学院生物化学与分子生物学系系主任苏雄教授主持。

   

    苏雄首先致开幕辞。他对远道而来的各位华人专家表示了热烈欢迎,并以“天堂美城”苏州为开端,将“养天地正气,法古今完人”的苏州大学,以及“祈通中西,以宏慈善”的苏大医学部的简况分享给了在座来宾。接下来,作为长期从事脂代谢研究的学科带头人,苏雄就现今的代谢病研究现状及发展趋势作了介绍。在大家的期待中,研讨会正式开始。

    美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St.Louis)医学院William H.Danforth医学和营养学教授、人类营养学中心主任、苏州大学客座教授Samuel Klein围绕“Bariatric Surgery and Type 2 Diabetes”,从肥胖在中国的发展现状、肥胖与胰岛素抵抗和II型糖尿病的关系、术后体重降低对糖尿病改善和食欲改变三个大方面阐述了手术减肥和糖尿病的深入关系。指明了RYGB、LAGB(两种减肥手术)可以通过影响β-胰岛细胞的功能,GLP-1、FGF19、FGF21的表达以及胆汁酸的代谢进而改善II型糖尿病。澳大利亚新南威尔士大学生物技术与生物科学学院院长Andrew Brown教授以“Understanding the Cellular Cholesterol Economy”为主题作了精彩报告,主要是针对胆固醇的合成调节以及转录和翻译后的调节,揭示了AMPK通过抑制HMGCR的活性影响了胆固醇的早期合成,以及SREBP-1对胆固醇合成的转录水平的重要性。短暂茶歇后,专题报告如火如荼地进行着。美国密歇根大学医学院和生命科学研究所Bradley M. Patten冠名终身教授、美国华人糖尿病协会主席林建谍围绕“Metabolic Signaling and Crosstalk”,以外周组织的能量代谢为切入点阐述了代谢信号之间的相互交流,并阐明了肌肉组织中BAF60c基因的高表达调节葡萄糖代谢的机制。苏州大学特聘教授吴嘉炜以“蛋白激酶和磷酸酶的结构和功能”为主题,着重报告了有关AMPK的结构解析和功能,让广大师生对AMPK又有了深一步了解。随后,南京大学甘振继教授与大家分享“Skeletal Muscle Mitochondrial Remodeling upon Adaptation to Physiological Stimuli and Diseases”,揭示了肌纤维类型与线粒体功能联系是通过miR-499/Fnip1/AMPK信号轴的。

   

    经过短暂的午休,下午场的精彩汇报由六位专家依次展开。北京大学基础医学院生理学长江特聘教授、北京大学教育部分子心血管重点实验室主任王宪教授,从“T细胞代谢炎症和动脉粥样硬化早期发病”出发,阐明了高同型半胱氨酸在高脂环境诱发的胰岛素抵抗会通过T细胞线粒体ROS产生以及线粒体损伤等成为心血管疾病的独立危害因素。美国梅奥诊所医学院生化及分子生物学系刘军副教授围绕“Inhibition of Fat Catabolism Promotes Cancer Cell Survibal in Hypoxia”揭示了细胞在低氧条件下会通过脂肪酸的代谢增加线粒体活性氧的产生进而导致细胞凋亡而癌细胞在这种条件下的存活机制是HIG-2抑制了ATGL的活性进而增加TG的储存和抑制其降解。北京大学医学部生理学与病生理学系姜长涛教授以“Gut-derived Signaling Orchestrates Metabolic Diseases”为主题,揭示了抗生素通过肠道菌群T-βMCA改善代谢紊乱,并指出T-βMCA的衍生物Gly-MCA或许可以作为治疗肥胖的靶物质。短暂休息后,精彩的学术盛宴继续进行。第二军医大学病理生理学教研室主任章卫平教授带来了关于“Transcriptional Regulation of Lipid Homeostasis”的主题分享,揭示了一种ZBTB家族中的新分子,ZBTB20,可在高碳水化合物条件下可以改善肝脏胰岛素敏感性,并可以通过改变ChREBPs的表达和LPL的脂解作用影响肝脏中脂质生成。美国西南医学中心钟清终身副教授接下来与大家分享了关于“Biochemical Mechanism and Function of Autophay”的精彩内容,指出自噬与代谢关系重大,ATG14通过促进STX17-SNAP29-VAMP8的相互作用进而调节膜融合,这让大家对于自噬有了耳目一新的认识。作为本次研讨会的压轴人,厦门大学生命科学学院院长、长江特聘教授林圣彩教授围绕“Mechanisms for AMPK Activation”,向大家展示了AMPK鲜为人知的活化途径,他揭示了细胞在缺乏能量时所积累的AMP能自主地诱导一个基于Axin的蛋白质复合体的形成,从而激活能量感受激酶AMPK,这在能量平衡机制方面是一个重大发现。

    一整天细致深入的研讨会告一段落,听众们仍意犹未尽,均被各位专家深入浅出的讲解和幽默风趣的语言带入了学术科研的海洋。大家踊跃发言、积极沟通,现场气氛热烈且活跃。本次研讨会除了是一次成功的交流活动,更是一场难得的饕餮盛宴,对我校基础和临床医学师生提供了新思路、拓展了广视野,提升了大家在勇攀科研高峰时的热情度和意志力。在阵阵热烈掌声中,2017年脂组学与代谢病研讨会圆满结束。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn