首页 > 他山之石 > 正文    
如何让教师的集体评课更有效
摘自:中国教育科学研究院

问题:我是学校主管教研的主任,本学期组织过几次教师集体评课活动,试图通过这种活动来推动教研工作。但我发现,有的学科教师集体评课效果很好,有的则不如人意,如何让集体评课更有效,能够真正推动学校的教研工作呢?

专家:集体评课是促进教师反思、加强教师合作交流、深化校本教研的一种重要方式。但在具体实施过程中,往往由于教师“不敢评”、“不会评”,导致有些集体评课活动效果如您所说的“不如人意”。要让教师的集体评课活动更有效,要关注三个方面:

首先,培养教师合作文化,让教师在集体评课活动中“敢说话”。教师合作文化是基于教师之间的开放性、信赖性和相互支持、援助而形成的一种关系形式。倘若缺乏这种合作文化,教师集体评课要么沦落为“表扬会”,听不到真正有价值的意见或建议;要么可能会成为激化教师之间矛盾的导火索。因此,学校应该注重教师合作文化培养,引导教师在集体评课过程中敢于批判,能够提出真实的问题,推动教师在相互讨论的基础上找到解决问题的办法。

其次,提高教师对课堂的反思水平,让教师在集体评课活动中“会说话”。在有些集体评课活动中,教师虽然能提意见,但往往就课论课,或者直接提出“如果是我,我会怎么处理这个环节”。虽然教师也在一定程度上对课例进行了反思和评价,但参与者收获不大。原因在于教师的反思水平有待加强。在集体评课过程中,教师应超越课例的具体情境,关注其具体教学行为背后深层的教学理念和教学策略,将其作为问题进行反思和研讨,才有可能真正促进教师的教研水平、提高课堂教学质量。

最后,建立教师集体评课的相关机制,让教师通过持续的活动实现发展与提高。这种机制的建立,既要保证教师集体评课活动的实效性和持续性,又要合理考虑教师的工作和学习时间,不能为教师增加额外的负担。此外,机制的建立并非一劳永逸,即使建立机制之后,学校也要经常了解教师对集体评课的看法,及时做出相应调整,以使教师的集体评课活动更加有效。

(中国教育科学研究院 杨清)

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn