首页 > 通知公告 > 正文    
关于2017年研究生国家奖学金评审工作的通知

    根据苏大研字【2017】75号《关于2017年研究生国家奖学金评审工作的通知》精神和医学部关于《医学部关于2017年研究生国家奖学金评审工作的通知》,现开展国家奖学金评审工作,相关事宜通知如下:
一、名额分配
    医学部下达指标:硕士:7名 博士:1名(另:机动2名 参加医学部答辩)
二、申报条件 
   (一)参评对象是纳入全国研究生招生计划的在校全日制研究生。 
   (二)基本申请条件
        1. 具有良好的思想政治素质,遵守法律法规,遵守学校、医学部以及学院的各项规章制度。
        2. 学风端正,积极参与科学研究活动,诚实守信,品学兼优。
        3. 关心集体,积极参加社会工作和社会实践活动。
   (三)有以下情形之一者,不具备当年参评资格:
      1. 违反国家法律、法令、法规者。
      2. 人事档案未转入我校者
      3. 在学校规定时间内未完成学籍注册手续者。
      4. 学籍状态处于休学、保留学籍者。
      5. 超过基本学制年限延长学习期限者。
      6. 在入学考试报名材料或奖学金申请材料中隐瞒事实或有虚假内容者。
      7. 在研究生培养环节中未达到规定要求者,一学年内有一门课程不及格或中期考核不合格者以及未按时开题者等。
      8. 违反科学道德、发生学术不端行为者。
        9. 各类考试作弊或违纪者,以及其他违反校纪校规受处分者。 
       10. 未完成规定的实验室安全培训或考试者;以及违反实验室安全规定,受到学校通报、形成严重安全隐患或造成事故等情况者。 
       11.其他经学校认定不符合参评条件者。
三、评定办法
    学院成立“研究生奖助学金评审委员会”(以下简称“评审委员会),负责研究生奖助学金评定细则的制定、申请组织、初评、报审和复议等工作。 评审工作应遵循公开、公平、公正、择优的原则,严格执行相关文件规定,杜绝弄虚作假。
四、评审程序
    1. 研究生奖学金的评审采取研究生个人自主申报、评审委员会初评推荐、学校工作领导小组审核确定的程序进行。不申报者视为自动放弃。
    2. 学院评审委员会根据学校和医学部通知精神,综合研究生的学习成绩、科研成果和获奖情况的测评得分以及实验记录等材料认真审核,进行评审,并将评审结果报医学部;或向医学部推荐人选参加学部组织的面试答辩。
    3. 对研究生奖学金评审结果有异议的,可在公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院评审委员会作出的答复仍存在异议或者对学校评审结果存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生工作领导小组提请裁决。
五、综合测评分计算办法
综合测评分主要考核研究生学习成绩、学术与科研活动以及社会活动等方面。综合测评分 = 学习成绩×10% + 学术与科研活动成绩×80%+社会活动成绩×10% (说明:若无学习成绩,相应比例归并到学术与科研活动成绩中)。具体计算方法如下:
    1. 学习成绩
    学习成绩=(课程成绩1+……+课程成绩n)/n
    2. 学术与科研活动成绩
    研究生科研成果应是苏州大学为第一署名单位或第一通讯单位,发表I、II区SCI论文排名前三位作者按0.5、0.3、0.2比例计分(若只有两位作者按0.6、0.4比例计算),其它文章必须本人为第一作者或导师为第一作者、本人为第二作者,并要求已见刊(on line),否则均视为无效。主要考量刊物的大区分类、影响因子、是否是SCI/SCIE/EI等;综述文章按同档次杂志的0.5计算。项目及科研奖项分为校、省部级和国家级,校级奖项限两项。

类别
论文(SCI按I-VI区计算) 授权
专利 项 目 获 奖
I
区 II区 III/VI区 EI 核
心 省
级 发明 实用新型 国家 省级 市厅/校级 国家 省级 校级
分值 80 40 10 10 3 1 10 5 20 10 5 60 20 3
[注:项目是指政府部门(基金委、科技部、教委等,省市厅校类推)下达的纵向课题。奖项是指政府部门(科技部、教委等,省市厅类推)颁发的奖项;国家一级学会如中华医学会奖项可视作省部级奖;校级奖与市厅级等同。所有不同等级奖项均不包括学术会议奖及学术论文奖。]
3. 社会活动及其他
    研究生班主任对研究生担任社会工作及获奖情况进行评议。每位研究生社会活动基础得分80分,部(院)级以上学生干部加6-10分,班级学生干部加2-5分,视其社会工作情况给予加分;校级奖励加3分,省级奖励加5分,国家级奖励加10分,所有加分必须在单位内公示。积极参与组织学校各类活动和社会实践,在服务社会方面做出突出贡献者同等情况下优先。执行实验室安全制度不到位、实验室安全培训考核不合格者等酌情扣分。
五、面试答辩办法
    评审委员会视具体情况决定是否组织申报学生面试答辩。评审委员会综合研究生学习成绩、学术与科研活动、社会活动、实验记录以及答辩情况进行打分(满分为100分,去掉最高分和最低分取平均值)。按评审委员会打分占50%、综合测评分占50%计算最终得分。
六、申报时间截止:2017.9.11中午11:00前 把纸质材料交与403-3115室

    基医评定条例.pdf

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn