首页 > 新闻动态 > 正文    
我院成功举办第二次院长论坛

2010年10月22日下午3:00,基础医学与生物科学学院按计划在苏州大学独墅湖校区医学楼四楼学术报告厅举行了第二次院长论坛。本次论坛邀请到了加拿大国家研究院海洋生物研究所(NRC-IMB)所长,国际著名藻类学家,现任泛美海洋生物技术协会会长的John Peter van der Meer先生,做了题为“Highlights of a Career in Science: Genetic Studies on Red Algae”的学术报告。我院的教师、研究生和本科生积极参加本次报告会。来自中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、南京大学和常熟理工学院的部分专家学者也随同旁听此次学术报告。

医学部党工委常务副书记、学院党委书记闻曙明教授主持本次论坛,医学部副主任童建教授代表医学部发表了热情洋溢的欢迎辞。John Peter van der Meer先生围绕其实验室的研究进展进行了报告,主要内容涉及以下几方面:

1、江篱的性别发生是受单基因决定的。

2、江篱属海藻存在有丝分裂联会配对现象。从而出现自发性性别突变和不稳定性颜色突变。

3、分子生物学技术在红藻研究中的应用等。

John Peter van der Meer先生的报告非常精彩,一个小时的演讲令大家意犹未尽,在场的老师和同学们针对感兴趣的学术问题进行了提问交流。还有的同学对van der Meer先生在忙碌的工作中如何关心家庭表示关注,部分同学还对留学生活和学习进行提问,John Peter van der Meer先生的讲话风趣幽默,会场的气氛热烈、轻松而又愉快。

John Peter van der Meer先生参加我院院长论坛活动,对推动我院的国际交流和国际合作有重要意义。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn