首页 > 杏林采风 > 正文    
如何面对人生选择?

未来很美妙,现在很重要。实现梦想最重要的关键,就是做好当下。作为成年人的我们,已经了解到现实并不像童话那样充满了玫瑰色,现实是冰冷而残酷的。面对人生的岔路,我们应该作什么样的选择?面对困难和挫折,我们能否跨越?

   

    我想起那两棵苹果树的故事。它们从小经历了各种暴风、日晒、虫蛀,终于在成年之后,各自结了10个苹果。但是当中9个都被主人拿走了,它们自己只剩下1个。

     对此,第一棵苹果树感到愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它只结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番呢。”于是这棵苹果树心理平衡了。

    但是,第二棵苹果树则作了另外一种选择,它把根扎得更深,吸取更多的阳光和营养,第二年,它结了100个果子,主人拿走了95个,它自己剩下了5个。虽然只得到了5%,可是实际上它得到5个实实在在的苹果。

    第三年,第一棵苹果树只结了1个苹果,主人没有拿,它自己拿到了100%。而第二棵苹果树则结了1000个果子,主人仍然拿走了95%,但它自己还剩下50个苹果。

    在成长的过程中,你也会如同这两棵苹果树一样面临选择,你可以选择自暴自弃,也可以选择不断成长。而当你真正长成参天大树的时候,那些曾阻碍你成长的力量都会微弱到可以忽略。

    面对选择的迷茫,是所有人的困惑。莎士比亚在400年前就借哈姆雷特的嘴发出这样的哀叹:

    生存或毁灭,这是个问题:

    是否应默默地忍受坎坷命运之无情打击,

    还是应与深如大海之无涯苦难奋然为敌,并将其克服。

    此二抉择,究竟是哪个较崇高?

    哈同学那个时候的困惑,也是现在很多人的困惑。选择,是每个人都会遇见的岔路口,是每个人都会感到困惑的决定。如何才能作出睿智的选择呢?

    没有那条更好的路

    这些年,我常常遇见这样的、我无法回答的问题:

    你觉得是先工作再创业好,还是大学毕业直接就创业好?

    你觉得我想转行的话,应该先辞职呢,还是先过渡一段时间呢?

    你觉得在哪些领域工作过,会对进入NGO组织有帮助?

    你觉得要达到年薪百万的话,是在一个公司干很多年呢,还是应该多跳槽呢?

    这些问题之所以无法回答,因为所有这些问题都有一个“假设性前提”,那就是“做A某某事,会比做B某某事更好,更容易达到目的”。也就是说,成功之路是有一条捷径的。

    例如,问先工作再创业好,还是大学毕业直接就创业好的人,已经假设了,肯定有一条捷径是可以更容易创业成功的,只是他现在还不知道,这个捷径是先工作,还是先创业。而我只要告诉了他,捷径是什么,他就能够更快地到达彼岸。

    我们公司有一位85后的小朋友,是很爱学习的。她想多看点书,所以一直都追问我说:“你觉得先看哪本书好呢?”

    我同她说,不要问“哪一本”,要问你到底有没有“看”。

    以我个人的经验来说,“看”远比“看哪一本”要重要得多。

    书当然是有好坏的,有很多不太好的书,是不值得花费太多力气的。但是,那是读过很多很多书之后才有的经验。有些人指望“名人书单”这样的东西来帮助自己选择好书,固然不是不可以。但当你看完书单里的书之后怎么办呢?而且,每个人阶段不同,根本无法类比。

    想知道哪些书适合自己,路径只有一条,那就是先“行动”。先看第一本,然后看第二本,两本一比较,你就知道哪一本比较好。只要看的书多了,对书的优劣自然就了然于心了。

    当然我这里强调的只是“行动”,思考当然也很重要,实际上就是很简单的12个字,“学而不思则罔,思而不学则殆”,这是古人的智慧。光看书,不思考,天下的网络小说,你有个三辈子也看不完。光思考,不行动,谁爹谁妈,嘴里都是大道理,不见他们真的做到了。

    读书是这样,工作生活也是一样。成功,无论是社会所定义的成功,还是你个人给自己定义的成功,都没有捷径可言。我本人并不是精英文化的信奉者,我更相信的是“10000小时能够成就天才”。就算做贤妻良母,也需要日积月累,没有人生下来就是贤妻良母的。“天生神力”那都是评书连载,现实中的举重冠军都是汗滴出来的。

    再比如说,很多人都说,学英语学了10年都没有进步,但实际上,把真正用心学英语的时间加起来,到底有没有所谓10年,有没有10000小时?不要追问是“疯狂英语”好还是“逆向学习法”好,实际上,无论是哪种方法,扎扎实实学10000个小时,没有不成功的。

    所以,每当我遇见上面那些选择的问题,所有的回答都只有一个字:做。

    你想创业的话,为什么不去做呢?没资金?没团队?没有好主意?就算我承认这些都是实际的困难,那你是否真正去想过一个好主意,去编织一个商业计划书,尝试去找团队去找资金?只要控制好必要的风险,不要把你爹妈的房子押进去,失败都是可以接受的,失败是可以让你学到更多东西的。

    你如果喜欢NGO的话,你有去尝试过吗?你说你看到NGO的信息就热血沸腾?对不起,实际不止你一个人,大概一万人有九千九百九十个人都热血沸腾,但这并不代表你真的了解NGO的艰苦、贫困、奉献,甚至还被人误解的特性。

    并没有一份统计数据表明,在某个领域工作过对进入NGO组织会有更大的帮助,即便是有,这也只是统计学上的意义,对于你个人来说,如果没有花足够的时间和努力,你将只能作为那个统计学上的分母,而不是分子出现。

    找工作也一样,换行也一样,加薪也一样,找男朋友也一样,克服拖延症也一样!

    根本没有那条“更好的路”,只有一条路,就是你选择的那条路。关键是,你要勇敢地走上去,而且要坚持走下去。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn