首页 > 他山之石 > 正文    
始终坚持教育以人为本 全面服务学生学习成长
摘自:华中科技大学

  华中科技大学围绕建设世界一流大学的发展目标,视人才培养质量为生命线,不断强化本科教育的战略地位和教学工作的中心地位,努力打造“一流教学、一流本科”。在新的历史时期,学校进一步深入学习贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2022年)》的改革发展要求,以学校召开第三次党代会和制订中长期发展规划为契机,明确提出了“以学生为中心的教育”的发展战略转变,致力于强化学生学习的主体地位,全面服务学生学习成长。

  一、施行“以学生为中心的教育”,推动学校教育教学创新

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2022年)》对全面提高高等教育质量提出了新思路、新要求、新任务。学校在第一时间制订了《华中科技大学学习贯彻全国教育工作会议精神和<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>的工作方案》(校发〔2010〕30号)和《关于学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的通知》(校党〔2011〕21号),开展了一系列内容丰富、形式多样的大学习、大讨论活动,深入研究提高高等教育质量的思路和举措,将贯彻胡锦涛总书记清华大学百年校庆讲话精神和教育规划纲要,落实到推动学校事业科学发展、加快建设世界一流大学的进程中。

  4月24日,在聆听了胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话后,李培根校长深有感触,结合学校热议之中的发展目标与战略问题,于4月27日在校园网上发表了《以学生为中心的教育--一个重要的战略转变》,提出了学校今后重要的战略转变之一:“以教师为中心的教育”向“以学生为中心的教育”的转变,“以学生为中心的教育”关乎大学办学的核心理念,关乎大学精神与文化,关乎学校未来发展战略。这一重要的办学理念得到了全校上下的高度肯定,统一了大家的认识。5月25日,中国共产党华中科技大学第三次代表大会胜利召开,党委书记路钢代表党委所作的党代会报告明确指出,要把学校的一切工作置于“以学生为中心的教育”之下。由“以教师为中心的教育”向“以学生为中心的教育”转变,成为学校未来三大发展战略之一。

  与西方发达国家的高等教育相比较,我国高等教育的薄弱环节之一是“学生学习主体地位的缺失”。科学发展观的核心是以人为本,教育的根本宗旨在于培养能够自由全面发展的人。学校广大师生充分认识到施行“以学生为中心的教育”,就是要把人的全面发展作为学校发展的终极目标,把促进学生的全面发展作为教学、科研、社会服务和文化传承的出发点和落脚点,把每个学生的个性发展作为全体学生全面发展的前提和基础。从教育者的角度而言,在学校教育活动中应该强调“以学生为中心”的理念,学生在学校教育中的主体地位与教师在办学中的主体地位,既是一个事物的两个方面,同时又可以统一在“以学生为中心的教育”理念中。真正确立“以学生为中心的教育”这个理念,就是要求学校的各个方面、各个单位、各项工作、各类人员,都必须以更有力的举措和超常规的努力,加强教风学风,增强服务意识,提高管理水平,改革体制机制,营造良好环境;还要求我们要从关注物的形态向关注人的发展转化,要充分调动广大教职员工的积极性,使教师的教育方法、教育手段以及学校的一切教育资源,都要为促进学生的全面发展和个性发展服务,努力培养和造就适应未来全球化发展需要的一流人才。

  思想是先导,学校实施“以学生为中心的教育”的发展战略转变,进一步强化了人才培养工作的中心地位,突出了人才培养质量这一核心任务,更加明确了创新教育教学方法、改革培养模式作为提高人才培养质量的迫切要求。学校紧紧抓住与人才培养模式相关的教育理念、培养目标、课程体系、教学方法、教学评价、教学环境等核心要素,大力推进课程体系和教学内容的整合,实施以学生自主学习为导向的教学方法改革,建立以能力为导向的教学评价体系,建设有利于学生全面发展和个性发展的教育教学环境,不断推进人才培养模式的创新。同时,立足于服务学生的全面发展,充分整合利用学校科学研究与开发的丰富资源,大力推进以学生为主体的研究性学习,构建平台,提供保障,引导学生自主学习、主动实践、大胆质疑,培养学生的创新思维与科研能力,充分挖掘学生的创新潜能,培养实用拔尖创新人才。

  二、施行“以学生为中心的教育”,加强拔尖创新人才培养

  学校先后建立了13个国家级人才培养模式创新实验示范区,通过人才培养模式改革的探索和实践,逐步形成了多样化的人才培养模式,服务于学生的多样化学习需求和发展需求,为拔尖创新人才培养奠定了良好基础。学校于2008年9月建立了本科生拔尖创新人才培养基地-启明学院。

  学院作为教育改革的创新示范区,施行“以学生为中心的教育”,因材施教,引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,开发学生潜能,探索创新教育、创业教育和创造教育的新途径,营造多学科交叉的创新教育生态环境,构建拔尖创新人才培养的新模式。把创新精神和实践能力作为培养拔尖创新人才的核心,致力于培养具有创新能力、创业精神和国际视野的未来杰出人才。

  学院以“开放办学,创新机制,学科交叉,拔尖示范” 为基本办学思路。以“开放式”办学思路统领拔尖创新人才培养工作,特别是在人才培养、教师聘用等方面加大对国际、业界、高校、社会的开放力度,大力推进国际化办学,与世界一流大学和国际高水平大学实质合作。借鉴国际高等教育的成功经验,创新具有中国特色的现代大学教育教学制度,以先进的教育理念为指导,建立有效的教育管理(包括选拔、评价、激励、约束等)机制,鼓励和吸引高素质学生、高水平教师和优质资源参与启明学院办学,创立新的运行机制和多样化拔尖创新人才培养模式。围绕拔尖创新人才的培养目标,构建多学科交叉平台,加强学科间的交叉渗透和跨学科的合作与研究,建设多学科交叉的教师和学生团队,为培养拔尖创新人才提供学科支撑。学院面向本科生,突出学生创新能力、创业精神和领导能力的培养,特别是拔尖创新人才的培养,以此推动面上的创新教育。

  学院始终坚持以“面向社会、以学生为中心、主动实践、多学科交叉、团队精神、百花齐放”为人才培养的基本精神,注重引导学生思考社会的重大(重要)问题;倡导学生自主学习、自主设计、自主管理;倡导学生主动设计并选择实践的对象、方法、内容,自己寻找或提出实践课题等;倡导学生在课程学习、课题研究等方面进行多学科交叉;倡导团队学习、团队研究、团队合作;构建多样化人才培养模式。

  学院实施自主制订学习计划、自主选择专业、特别学分制、专业导师制、创新性实验计划、优补与退出等创新人才培养制度。学生在导师指导下可自主设计、制定个性化人才培养计划,自主选择课程,根据兴趣、爱好、特长在具备相应条件下,可选择学院设置的相关专业;对学生的特别创新活动提供学分;学生与导师双向选择,导师为学生选课、研究性学习、主动实践和科技创新提供指导或咨询;全面实施创新性实验计划;制定以能力评价为主的学生学业评价体系,教师评价与学生评价相结合,形成性评价与终结性评价相结合,注重学生领导能力、自主学习能力、主动实践能力、人际沟通能力、团队合作能力、获取信息能力和批判性思维能力的评价;建立优补与退出的竞争机制。

  启明学院以“小规模、精英化、国际化、个性化”为人才培养原则,以“学生自主、学科交叉、与业界结合、宏思维培养”为培养特色,实施了多样化的拔尖创新人才培养。构建了工程领域、医学领域、基础学科、人文社会学科拔尖创新人才培养模式,建立了工程类、医学类、基础类、经管类等创新实验班19个。构建了个性化人才培养模式,每年选拔优秀学生200余名,以学生兴趣为导向,配备专业导师,实施个性化人才培养。建立多学科交叉创新实践基地,学院建立了由工科、医科、理科、文科等21个高水平学生创新团队组成的启明创新团队联盟,提供了独立的物理空间(启明学院大楼),鼓励不同学科的学生共同进行研究性学习、主动实践,培养学生的多学科视野和团队协作精神。

  三、施行“以学生为中心的教育”,引导学生主动实践

  施行“以学生为中心的教育”,要求将教育活动的主动权尽可能地还给学生,真正确立学生在教学活动中的主体地位。为此,广大教师应遵循教育教学规律和人才成长规律,在教学活动中引导学生成为学习的主角,这就要求广大教师在教学活动中合理运用科学的方法和手段。学校以教学方法改革为突破口,大力推进基于问题的学习、基于项目的学习等一系列研究性学习方法改革,引导学生自主学习、主动实践,取得了良好成效。

  学校在医学教育中广泛开展基于问题学习(PBL)的教学方法改革。在PBL改革实践中,创建了PBL“三阶段”教学改革实施方案,包括建立PBL教学方法、整合课程、PBL教学体系。形成了PBL关键环节的一系列教学基本规范,包括PBL小组学习过程9步法、以学生为中心的教师幕后角色、PBL教案、PBL形成性评价方法、以器官系统为基础的课程模式、PBL教学基地建设、PBL人才培养计划等。在规范实施PBL实践中,建立了以学生为中心的自主学习模式,实行小组、小班教学,引入标准化病人(SP),建立了临床技能模拟训练中心,实施客观结构临床考试(OSCE)。在我国首次医学专业认证中得到国际专家的认可,为我国医学教育教学方法改革提供了示范。

  学校在工程教育中广泛开展基于项目学习的教学方法改革。以项目为牵引,让学生在“干中学,学中干”,有效激发学生求知欲和主动实践的积极性,促进了理论学习与实践应用相结合。如我校基于真实项目牵引的本科人才孵化站--Dian团队,以“干中学”教学模式吸引了大批学生,取得了很好的课外实践教学效果。为解决学生课内学习和课外实践的矛盾,把Dian团队“课外基于项目学习”的人才培养改革模式纳入课内学习,建立了基于项目信息类专业教育实验班(简称种子班)。种子班在人才培养方案上对专业课进行整合设计,增强实践比例,以《工程训练》?《项目实践》?《毕业设计》为主线,让学生“跟项目”--“做项目”--“带项目”,突出“基于真实项目”的“干中学”的实践特色。

  学校开展了CDIO工程教育模式改革。我校光学工程教育以培养创业领军人才和创业工程技术人才为目标,贯穿CDIO教育理念,以项目(真实项目、虚拟项目、真实与虚拟结合项目)为主线,以武汉光电国家实验室(筹)、激光技术国家重点实验室、激光加工国家工程研究中心等研究基地,以及“武汉?中国光谷”众多光电企业为平台,每个年级以大项目为牵引、每门课程建立以小项目及实验为核心的项目库,以项目式学习为路径建立了CDIO光学工程教育工程模式。

  学校把研究性学习作为创新人才培养的基础。利用我校科学研究的丰富资源,大力推进以学生为主体的研究性学习,建立了国家、学校、院(系)三级大学生创新创业体系,通过创新创业活动调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,让其掌握发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的方法,主动实践,从而提高其创新实践能力。学校遵循“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的原则,积极引导学生开展创新创业的实践活动。目前,我校获国家大学生创新性实验计划立项项目累计371项,参加学生人数1379人,2009年以来,学校投入1000余万元资助大学生创新创业项目研究。学校大学生创新创业活动取得了丰硕的成果,我校学生在微软创新杯全球总决赛中多次获得全球冠军,在北美数学建模大赛中获得特等奖,在德国工业设计竞赛中多次获得红点奖。

  学校将进一步深入学习和贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,以建设“一流教学、一流本科”为目标,以提高人才培养质量为核心,坚持实施“以学生为中心的教育”,改革人才培养模式,创新体制机制,推进科学教育与人文教育的深度融合,着力培养学生的社会责任感、实践能力、创新创业精神和国际视野,造就大批拔尖创新人才。
Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn