首页 > 新闻动态 > 正文    
美国桑福德-伯纳姆医学研究所韩贤林教授受聘为我校客座教授

    为进一步加强我院与国际间的合作和学术交流,6月27日下午,国桑福德-伯纳姆医学研究所韩贤林客座教授受聘仪式在我院举行。我院院长高晓明,医学部副主任苏雄以及学院师生参加了本次活动。受聘仪式由高晓明主持。

    苏雄对韩贤林教授的研究领域及学术成就进行了介绍。韩贤林曾任美国圣路易斯华盛顿大学医学院助理教授、美国华人质谱学会主席,为脂质组学研究的先驱者之一,拥有多项国际专利。现任国际期刊Lipids副主编,Anal.Biochem.,Chem.Phys.Lipids,J.Lipid Res.等杂志编委。在Trends Biochem.Sci.,Nat.REV.Endocrinol.,PANS,J.Lipid Res.等知名杂志发表论文近200篇,被引用15000多次,H指数达66。

    高晓明为韩贤林教授颁发客座教授聘书、佩戴校徽,并对其远道来访表示了热烈欢迎。他表示,能够邀请韩教授成为我校客座教授值得欣喜,与国外精英的不断交流与合作能在一定程度上提升我院的学科发展和研究能力,同时希望这次合作能够提升我院在脂组学等研究领域的科研水平。韩教授则表达了成为苏州大学客座教授的荣幸之感,并期待与我校合作迸发出更多的与脂质组学相关的课题研究。

    简单而隆重的授聘仪式过后,韩教授为到场师生作了题为“Lipidomics:Current Status and Future Prespective”的学术报告。他分别从脂组学的概念、现代脂组学的分析方法、脂组学的应用以及脂组学的前景等四个方面入手,对自己在脂组学上的广博研究作了精彩分享。随着基因组学、转录组学和蛋白质组学的快速发展以及功能基因组学研究的需要,对生物体或细胞内所有脂质进行定性和定量分析的脂质组学应运而生,并得到快速的发展。韩教授作为脂质组学发展的先驱者,建立了鸟枪法脂质组学研究方法,该研究拓宽了脂质分析的方法,大大加速了这一领域的发展,目前可以根据不同分子所带的极性基团、链长、所带电荷性质进行分离和鉴定不同的脂质。同时韩教授也指出了脂质的变化和一些信号通路的变化密切相关,在未来脂质组学的发展中研究人员可以根据脂质的变化制定出相应的疾病治疗策略。可见未来的脂质组学研究充满着挑战。

    短暂的报告结束,师生们意犹未尽。交流环节气氛活跃、互动积极,林教授热情地与大家交流讨论,表现出了不凡的学术造诣和高尚的人格魅力。本次论坛的精彩内容不仅拓宽了在场研究者或医学生的视野,更为大家提供了深入思考的广阔空间。在阵阵热烈掌声中,本次受聘仪式顺利结束。

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn