首页 > 新闻动态 > 正文    
我校现代蚕桑技术开始向老挝国输出

2018年1月15日至22日,受苏州大学派遣,以医学部基础医学与生物科学学院教授、苏州大学农业生物技术与生态研究院副院长徐世清为首席专家,由陆小平教授、司马杨虎教授、殷为民副研究员、潘中华副教授和陈玉华博士组成的栽桑、养蚕、生态和蚕业规划专家工作组奔赴老挝,开展《老挝现代蚕桑生产技术与发展模式示范窗口建设》选址和规划,标志苏州大学先进的蚕桑丝绸技术开始向老挝国转移,中老绿色丝绸研究中心建设迈出了实质性步伐。

本次以苏州大学专家主导的老挝现代蚕桑生产技术与发展模式示范窗口建设,是为了响应中国“一带一路”与老挝“变陆锁国为陆联国”战略,落实2017年初《老挝国家科技部与中国苏州大学科技合作备忘录》和2017年底签署的《老挝国家科技部与苏州大学合作共建中老绿色丝绸研究中心》协议,把苏州大学先进的栽桑养蚕技术转移到老挝,通过在老挝建设栽桑养蚕示范基地,发展老挝的栽桑养蚕产业,通过新技术提高产品的附加值,从而帮助老挝人民实现脱贫致富。

专家工作组在老挝苏州大学的密切配合下,跨越数百公里,反复勘察了多处备选地的地形地貌、气象水文、土壤植被和农业生产环境,进行了土壤及桑叶采样;考察了老挝水稻、木薯和咖啡等与蚕桑生产潜在的竞争性农业产业;调研了老挝万象市的农用机具与专用物资市场和相关企业,与老挝国家科技部推荐的老挝“女双手”公司签署了《老挝现代蚕桑生产技术与发展模式示范窗口建设》工作备忘录。老挝“女双手”公司董事长、前国家主席朱马里夫人乔赛佳·赛雅孙女士、老挝国家手工业协会前主席吉哒•彭玛莎提女士等十余名关注蚕桑生产的老挝知名人士会见了专家工作组。

工作组将在随后的三年时间里,集成创新中国优良的蚕桑生产技术,在老挝万象市(Saphakhanong village, Xaythani district, Vientiane municipality)开展10公顷左右的窗口生产示范,建立可复制的生产模式;同时开展桑树育苗、栽培、收获与利用,蚕种孵化、饲养与蚕茧处理等相关技术示范与培训,为老挝培养一批实用的现代蚕桑技术骨干。随后将进一步在示范窗口的基础上,建设规模达到一万亩以上的栽桑养蚕示范园区,并逐渐实现老挝现代栽桑养蚕新技术的产业化,在帮助老挝人民脱贫致富的同时,解决国内丝绸企业原料不足的困难,做大做强绿色丝绸产业,彰显中国政府“一带一路”战略的巨大影响力。

专家工作组在现场工作

 

 

与“女双手”公司董事长、前国家主席朱马里夫人乔赛佳·赛雅孙女士签署《老挝现代蚕桑生产技术与发展模式示范窗口建设》工作备忘录

 

 

 

Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn