首页 > 新闻动态 > 正文    
我院召开期中教学检查座谈会

    作为期中教学检查常规内容的教师座谈会是检查本学期教学工作的一项重要内容,今年的期中检查学校又赋予了对省教育厅本科教学工作审核评估准备情况的检查,学院非常重视,于2017年5月3日分别召开了医学、生物相关专业的教学座谈会。医学部副主任龚政、教学办公室主任钟慧和副主任倪建国、医学部实验中心主任陈乳胤都莅临参会。我院各系教学主任和教师代表二十余人出席了座谈会,座谈会由学院戈志强副院长主持。

    戈志强就此次座谈会围绕的内容进行了简单介绍,要求各系围绕期中教学听课安排、教研活动安排、实验教学情况、毕业论文指导情况、下学期教学任务落实情况、期中考试安排情况及存在的问题等进行了交流讨论,并对审核评估的准备情况提出要求。

    各系教学主任和教师代表各自汇报了学系开展的期中教学检查落实情况,都表示认真有序地落实了期中教学检查工作。医学专业座谈会上,老师们对“考易网络题库与考试系统”、基础与临床结合开展教学、PBL教学的推进、法医学专业培养方案强化实践环节等议题进行了交流讨论,对试题库建设、实验室改善条件提出了建议。生物专业座谈会上,各系教学主任及代表交流了课程改革、学风建设、毕业论文管理系统使用等议题,也对部分专业及全英文课开设中的问题等进行了讨论,提出了建议。座谈会上各系也反应了一些日常教学中遇到的问题,如教室电脑软件设施的配套不足,网络资源链接匹配不够,实验教学仪器设备的陈旧,教学资源相对缺乏等。

    龚政指出,基础医学院教师教学任务繁重、压力大,应着重强调教师对教学规范的把握,以学生为根本,以课堂教学为重。即将迎来的本科教学工作审核评估对于我们的教学工作,尤其是生物科学类专业的未来,既是重大的考验与挑战,也是一个学习与提高的难得机遇。教育改革不是老生常谈和原地踏步走,要有一个坚守的定律,要有明确的“责任在我们”的危机感,更要着重深层问题的挖掘,切实做好师资整合与课程建设、发挥学科带头人的优势、提高教学质量与学生的满意度。他鼓励高年资老师带新教师,希望老师们继续努力践行教学改革,并表示学部会尽所能给老师们最大的支持。
Copyright ◎ 2012 苏州大学·医学部基础医学与生物科学学院
地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:65880103 院长信箱:jcsw@suda.edu.cn