根据《苏州大学关于学生返校事宜的通知》的要求,自2020年4月23日起学生分期分批错峰返校。为切实保障学院学生生命安全和身体健康,安全有序做好疫情期间学院第一阶段学生返校的各项事宜,学院党政班子坚持守土有责、守土担责、守土尽责,积极做好开学前准备工作,积极维护校园安全稳定。

学院党政班子高度重视学生返校工作,多次召开党政联席会议讨论返校工作细节,成立了以学院院长吴嘉炜、党委书记沈学伍为组长的返校工作小组到领导靠前指挥、工作层层落实,围绕学生返校做好相关保障工作。

研究管理人员在预毕业研究生微信群中学校关于返校的系列要求进行了反复提醒并对返校途中的安全防护作了强调。为精准摸排学生返校信息,学院制作了调查表,提前了解相关信息以便做好应对方案。摸排过程,研究生管理人员无论白天还是晚上,都保证联络畅通,全天候保证与130余位预毕业研究生交流与联系。

为进一步落实返校安排,学院分批次召开研究生导师工作会议,进一步强调导师作为研究培养第一责任人的职责明确了导师学生返校后的相关要求责任,研究生日常管理和实验室开放提出了明确的要求;同时,点对点通知预毕业研究生,由学生自主选择是否返校并电话告知学生家长。对于返校学生,学院单独建立了微信群,每日联系沟通,保证信息畅通,对路途安全及返校后管理多次强调,并安排学生网上开展实验室安全知识考试与导师签订“基础医学与生物科学学院疫情期间开展实验安全告知书”。

近日,学院分别召开系主任工作会议和党支部书记工作会议,强调将第一阶段学生返校工作落细落实,进一步加强实验室疫情防控安全管理进行了布置并开展了专项安全教育培训,同时要求系主任召开全系教职员工会议,全面传达会议精神要求党政领导对开放实验室进行了检查、督查为各系配备了额温枪、84消毒洗手液等防护物资,制作了实验室安全告知等友情提醒牌,保障返校师生的安全。

4月23日第一阶段学生返校当天,学院返校工作小组按学校布置分组,每组一位党政领导、两名组员,负责返校生报到当天的具体事务,吴嘉炜院长、沈学伍书记、杨雪珍副院长前往返校报到点现场看望并将返校后须知事项以书面形式学生作了强调

学院拟于近日视情召开返校研究生座谈会,强调日常管理事项进行安全教育、激发爱国情怀、弘扬正能量。同时,学院将进一步加强日常管理和实验室巡查力度,关学生学习科研进展,跟踪了解学生信息保障学生健康安全。