根据学校18《关于做好学期结束前和寒假期间实验室安全工作的通知》要求以及学院安全工作部署,提高我院假期开展实验的师生安全意识,保障师生人身和学校财产安全, 114日下午学院邀请医学部蒋芸老师给假期在校师生做了一场生动的寒假安全培训会。会议由杨雪珍副院长主持,学院兼职安全员於葛华、研究生班主任刘琳、白永香以及在校师生近300人参加。     

                                           

培训会上蒋芸老师详细介绍了假期留校需要注意的安全事项并根据实验工作的不同阶段,分别阐明了需要注意的安全事宜和应对紧急情况的解决办法。她提醒大家在假期中要提高防范意识,规范实验操作,特别强调了对通风橱、烘箱等仪器的规范使用以及实验动物和微生物的处理,最后对实验过程中如有受伤的情况如何应对做了具体的讲述。

                    


之后杨雪珍副院长做了总结:再次强调了假期安全的重要性,要求将蒋芸老师提出的各项注意落实到实处,维护好自身和周围同学的共同安全。她指出,2020年是江苏省安全整治年,全院师生要严格做好安全工作,充分认识实验室安全工作的必要性。同时,她还从防范金融诈骗、维护人身安全等方面出发,以几个安全问题的典型实例,教育大家保持警惕意识,确保每一位师生假期中的生命财产权益得到保障。

安全无小事,本次培训为在场的每一位师生做了一次透彻、明晰的安全教育示范,对假期中学院科研实验的安全开展,学生假期生活的秩序维护起到了积极的作用。