应基础医学与生物科学学院院长论坛活动邀请,中国科学院武汉物理与数学研究所唐淳研究员,于1224日上午在独墅湖校区4033119会议室,为我院师生做了一场题为“Resolving Protein Structural Dynamics using NMR and other Biophysical techniques”的学术报告。

报告会由基础医学与生物科学学院副院长张洪涛教授主持。张洪涛副院长代表学院对唐淳研究员的到来表示热烈的欢迎,并给在座师生介绍了唐淳研究员的履历、主要研究领域和学术贡献。

唐淳研究员报告的主要内容为应用核磁共振结合其它生物物理技术解析蛋白质结构动态方面的研究成果,主要应用顺磁核磁共振技术,结合小角X-射线散射(SAXS)和单分子荧光共振能量转移(smFRET)技术研究泛素(ubiquitin)分子之间的相互作用以及不同构象状态的含量、相对比例和功能机制。

唐淳研究员首先介绍了生物大分子结构动态在功能发挥中的重要性,同时深入浅出地介绍了核磁共振技术的基本原理和主要应用方向。唐淳研究员进一步系统介绍了泛素蛋白质结构动态与功能发挥之间的关联,通过引入顺磁标签和应用核磁共振技术,发现单体泛素分子之间存在弱相互作用或者瞬态相互作用,结合SAXSsmFRET技术发现共价链接的二元泛素分子存在三种重要构象状态,介绍了不同构象状态之间的功能性转化。唐淳研究员还介绍了特定位点磷酸化的泛素的主要构象状态及pH对构象状态的影响,结合smFRET研究结果,介绍了磷酸化泛素不同构象状态之间的转化和功能机制。唐淳研究员最后还介绍了不同生物物理技术及分子动力学模拟的结合对于研究生物大分子的结构动态和功能机制的重要性,为生物大分子体内和体外的结构和功能性研究提供了新的思路。 

    报告在座师生对唐淳研究员的讲座内容反应热烈,唐淳研究员详细回答了各位师生的提问。张洪涛副院长对报告会进行了总结,强调多学科交叉在科学研究中的重要性。报告会使得在座师生对生物核磁共振技术及生物大分子结构动态性有了深入认识,为未来科研工作开展提供新的思路和方向。

(分子酶学研究所  供稿)


*专家履历:唐淳,美国马里兰大学生物化学博士,美国国立卫生研究院博士后,曾任美国密苏里大学生化系终生制助理教授。现为中国科学院武汉物理与数学研究所研究员、中国科学院大学教授、生物磁共振分析重点实验室主任。唐淳研究员是基金委杰出青年,重大研究计划首席科学家(20132018),美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)国际青年科学家,享受国务院特殊津贴,入选国家级百千万人才工程“有突出贡献中青年科学家”,入选中组部万人计划“青年拔尖人才”和“科技创新领军人才”,入选科技部“中青年科技创新领军人才”和“创新创业辅导师”。他还担任中国生物磁共振专业委员会主任、中国生物物理学会理事、湖北省晶体学会理事长等社会职务。他长期从事生物磁共振及整合计算生物学中的方法学研究,重点关注蛋白质、RNA等生物大分子在执行生物学功能的过程中其空间构象如何动态变化。以通讯或第一作者在NatureNature子刊、PNASJACSAngew Chem 等发表论文多篇,累计引用3000多次。