法医学系现有教职员工15人,其中教授5人,副教授6人,讲师3人;教师中13人具有博士学位,10人具有国内外博士后经历;博士生导师5人;江苏省“青蓝工程”培养对象2人。聘任丛斌院士、霍宪丹教授、沈敏研究员、朱广友研究员、陈忆九研究员等10余位国内著名专家为我校法医学专业兼职教授。

法医学系起于1984年庄启元教授设立的苏州医学院法医学教研室,2001 年卞士中主任创办了江苏省首个法医学专业并获得博士学位授予权,同年对外招收法医学专业本科生和研究生,2008年成立法医学系,陶陆阳教授任系主任。经过数十年发展,苏州大学法医学系已成为我国法医学学科发展的后起之秀和我国重要的法医学教学、科研、人才培养、司法鉴定基地。

教学方面:承担法医学专业相关课程、全校各专业公选课、通识课程、新生研讨课及留学生《Forensic Medicine》教学工作;近年来,我系教师主编、副主编或参编国家级专业教材20余部,获得多项教学改革项目并发表多篇教改文章。

科研方面:学科交叉、融合,凝练了三个主要研究方向,即法医神经生物学法医猝死病理与毒理学法医动植物学,其中脑外伤后分子病理学、法医眼科学、心因性猝死病理学、法医昆虫学处于国内领先地位;近10余年,累计主持国家“863”项目、国家自然基金重点、面上及青年基金等各项国家级科研项目20余项,省市级科研项目10余项,项目经费累计达1200 余万元,发表SCI论文130余篇。

人才培养:近20年累计培养本科生500余名、硕士研究生120余名、博士研究生24名,毕业生遍布全国各地公、检、法部门及大专院校等,为国家输送了大批法医学专业人才。

司法鉴定:2005年依托法医学系成立了苏州大学司法鉴定所,2006年成为江苏省司法鉴定人员培训基地,2009年被司法部批准为国家司法鉴定人员继续教育基地,2013 年苏州大学司法鉴定所更名为苏州大学司法鉴定中心,2015年成立苏州市司法鉴定服务平台,2019年被司法部指定为非正常死亡案件鉴定单位。数十年来,鉴定中心坚持科学规范、严谨求实、独立客观、公正准确的鉴定原则,为江苏及周边地区公、检、法、司等单位及个人提供鉴定服务。

  

师资队伍

授:陶陆阳(系主任)、朱少华王江峰(系副主任)、高玉振陈溪萍

副教授:杨娅、许弘飞、罗承良张明阳李立娟王祖峰、王涛(系主任助理)

师:张志湘、夏水秀

实验技术员:顾芝亚