以“弘扬丝路精神,绽放创新青春”为主题,“东方紫杯”第二届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛于20191115-16日在重庆市西南大学举行。大赛由中国蚕学会和家蚕基因组生物学国家重点实验室主办;西南大学生物技术学院、农业农村部蚕桑生物学与遗传育种重点实验室和重庆市蚕丝学会承办;句容市东方紫酒业有限公司、南充尚好桑茶有限公司和重庆北仑静顺实业有限公司协办。

全国共有15所高等院校组队参赛,经过初评共90个作品入围决赛。决赛分为本科生组、硕士研究生123组和博士研究生组,设立了特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。经过紧张激烈的角逐,我院共有5项个人作品脱颖而出,分获特等奖2项、一等奖2项和二等奖1项,学院代表队同时获得优秀组织奖。西南大学向仲怀院士亲自为特等奖获得者颁奖,我院硕士研究生毛婷婷的特等奖作品还参加了闭幕式优秀作品展示。

作品名称参赛组别获奖等级
毛婷婷
氯虫苯甲酰胺对家蚕的毒性评估及解毒酶的应答
特等
张明天
Recombinant baculovirus BacCarassius-D4ORFs has potential as a livevector vaccine against CyHV-2
特等
梁    子
Cultured cells and wing disc size of silkworm can be controlled by Hippopathway.
博士研究生
一等
王    慧
The mechanism of damage by trace amounts of acetamiprid to the midgut ofthe silkworm, Bombyx mori