20201111日至13日,由中国国家科学技术部和江苏省人民政府共同主办,科学技术部国际合作司和江苏省科学技术厅共同承办的中国·江苏第七届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会在南京举行。

我校组织的《中国-老挝绿色丝绸研究中心蚕桑示范园》项目受邀在大会经验交流。项目技术转移转化落地国老挝科技部生态与生物技术研究院丝绸研究中心主任Viengpasith VANISAVETH博士受邀大会交流发言。老挝前国家主席朱马里·赛雅颂(Choummaly SAYASONE)的夫人Keosaychay SAYASONE女士,老挝科技部生态与生物技术研究院(BEI, MOST)执行院长Somsanith BOAUMANIVONG博士,老挝女双手公司总裁Saysouda SAYASONE女士等老挝科技部和相关企业代表,以及项目组派驻老挝示范原的执行专家陆小平教授等参加了云交流。我校医学部徐世清教授、司马杨虎教授和殷为民副研究员等在南京主会场参加交流。V. VANISAVETH博士介绍了项目在老挝万象建立的中国蚕桑技术转移转化示范园(GSG),充分赞扬了GSG对老挝蚕桑丝绸产业化发展的促进作用,也提出了进一步深化合作的内容与建议。

此次为期3天的大会以云聚江苏、创领未来为主题,为适应全球疫情防控形势,采取线上与线下相结合、以线上为主的方式,开展国外技术项目路演、国际技术转移服务机构信息发布、一对一在线洽谈对接以及一带一路农业创新合作交流会、跨国企业创新合作交流会等系列活动。来自30多个国家的260多家机构超过330名外方代表参加大会,近80位外方机构代表在线进行推介和介绍。我校组织的中国现代蚕桑技术转移转化老挝工作是一带一路农业创新合作交流会7个重点经验交流介绍单位的第一个。

(医学部基础医学与生物科学学院 供稿)