如果要问2020年让全世界人民都刻骨铭心的一件事是什么,那一定是新冠疫情;如果要问在新冠病毒致病机理研究中取得卓越成绩的团队有哪些,一定有一支研究队伍叫饶子和团队。

     清华大学生命科学学院教授饶子和院士,受我校王志新院士和吴嘉炜教授的邀请,于1103日访问苏大医学部基础医学与生物科学学院和分子酶学研究所,就新冠病毒复制转录机理作了一场高水平的学术报告,报告题目为《SARS-CoV-2复制转录复合物研究》。吴嘉炜教授主持报告会,百余名老师和研究生与会聆听报告。

(饶院士开讲啦)

     饶院士娓娓道来、幽默风趣,引来现场时时笑声。他从2003年非典及其团队解析第一个SARS病毒蛋白谈起,述到其冠状病毒研究队伍多年维系的困难与坚守,再到新冠疫情时的责任与担当。

   饶院士团队与时间赛跑,争分夺秒获得的新冠病毒主蛋白酶Mpro结构被评为2月份的明星分子;他们发现的两个小分子化合物(依布硒、双硫仑)获批开展II期临床实验;他们参与了新冠H014HB27中和性抗体药物的研发。另外,饶院士团队利用冷冻电镜技术解析了新冠病毒复制-转录复合物的多个重要结构,基本弄清了19nsp蛋白(SARS-CoV-2non-structural proteins)中绝大多数nsp蛋白的结构功能,如发现复制-转录中心复合物(C-RTC)中的nsp12nsp7-nsp8行成三元复合物、且N端是重要的药物靶点,再如通过结构解析发现瑞德西韦抑制转录酶活性的分子基础,他们解析的RdRp结构于9月被评为明星分子。目前,仍有更多的工作正在进行中。

(深情演讲中)

   饶院士还通过3D打印还原了SARS-CoV-2复制-转录复合物的三维结构,通过影视和现场组装,详细讲解了转录机器的工作原理。

(通过模型讲解复合物运作机理)

    参会聆听者们不仅被这些卓越的工作深深吸引,也被饶院士的执着精神和幽默风趣深深打动,如若不然,报告现场怎会有那么多站着听讲的人。

<!--[if !vml]-->

(报告会现场讨论)

(基础医学与生物科学学院分子酶学研究所供稿)