1025日,上海交通大学张健教授应邀来我院参加医学部基础医学与生物科学学院院长论坛。张健教授主要从事药物设计、药物化学和化学生物学研究,特别是精准靶标识别和First-in-class原创药物先导发现等方向做出一系列突破性成果。

学术报告由学院副院长张洪涛教授主持,他首先向优秀研究生代表及莅临嘉宾致以热烈的欢迎,并希望通过本次学术交流活动的举办来促进创新药物设计的发展。


张健教授首先分析了当前国内外创新药物发展的现状和趋势,明确提出创新药物发展的需求是突破创制原创新药的关键技术以及提升新药研发的原始创新能力。接着,详细介绍了APC在结肠癌恶性转移中发挥的重要作用及其机理,通过实验设计出肠癌恶性转移靶标APC-Asef相互作用的首个抑制剂MAIT-203

    最后,阐述了SIRT6是调控生理稳态和多种疾病的重要靶标,通过Allosite方法筛选发现SIRT6激动剂Hit,并通过结构优化得到MDL-800


张健教授还针对“蛋白质穿膜问题”等进行了解答。他认为在实验中,可以通过引入穿膜肽或者更进一步改造肽的结构(如减少酸性氨基酸的数目)来解决穿膜问题。

本次交流会议明确了当前药物设计的发展方向,引发了参会人员对创新药物设计的新思考,加强了师生间的交流与合作。