自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,基础医学与生物科学学院党委和党员领导干部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,从一开始就改起来,边学边查边改、即知即改真改,确保主题教育落实落细落小。

为了提高党支部标准化建设,帮助支部书记更好地担当履职,切实落实支部教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,基础医学与生物科学学院党委邀请了校党委组织部部长周玉玲同志来我院对全体支部书记、支部委员进行党支部标准化建设的培训整改,并作了“回望历史坚守初心带领党支部‘提质增效’”专题党课报告。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组、省农业农村农田建设监督评价处四级调研员沈广达同志到会指导,校主题教育巡回指导第六小组吴建明、段文文列席会议,学院领导班子成员、党委委员、全体支部书记、支部委员、党员代表等近50人参加学习。

  

周玉玲从“学习习近平总书记有关论述的体会、早期党支部的建立和健全、当前党支部建设的差距和不足、党支部书记如何担当履职、悟初心担使命的感悟”等五个方面阐述了新时代如何深入贯彻学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,如何将理论学习与业务发展相结合,如何加强党支部标准化建设。

  

周玉玲强调了青年知识分子对党的建设的重要意义,强调了支部是党的全部工作和战斗力的基础,要坚持党的正确领导,夯实工作基础,加强政治建设,建立健全思想统一、上下贯通的党的领导体系,支部工作必须融入中心工作,不要“两张皮”,要坚持民主集中制,深入群众,尊重党员主体地位,调动每名党员、群众的积极性。关于党支部如何才能更好地担当履职,她指出首先应加强理论知识和文件精神的学习贯彻,其次要强化支部书记“领头雁”工程,要做到“四个一”(一张图、一盘棋、一本账、一杆秤);同时通过优秀案例和八大主题为党日活动的开展指明了方向,既要做到教育党员、管理党员、监督党员,又要做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作。最后,她希望全体党员和党务工作者都能深刻领会主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,真正做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”。

  

接着,学院党委书记沈学伍以“砥砺初心践行使命做一名合格的党务工作者”为题做了专题党课报告。他严格按照“四个讲清楚”的要求,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合学院实际发展情况、领导班子建设以及个人的学习、思想、工作实际,重温了习近平总书记的重要论述讲体会、讲出了深入调研所发现的差距和不足、阐述了整改落实的工作措施、分享了自己坚守初心砥砺前行的感悟。沈学伍以本次主题教育活动的意义、要求、目标、方法作为切入点,阐述了学院党委在深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的基础上,开展主题教育活动的重要做法。学院党政领导班子成员通过集中学习研讨、现场教学观摩、基层走访调研等方法,找出了学院在党建工作、教学工作、学科科研及人才队伍、行政管理工作等方面存在的不足之处,并进行积极整改。他强调,高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须要坚持正确的政治方向和坚定的理想信念,学院党委将以本次主题教育为契机,进一步落实党政共同负责制,履行好党委主体责任和党委书记第一责任人的担当使命,继续深入一线基层,以师生为中心,以全力推动学院高质量发展的实际行动践行初心使命,以扎实推进立德树人的实际行动践行初心使命。

最后,沈学伍还对学院各支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出要求。他强调,各支部务必严格按照中央部署、省委要求和校党委安排,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作落到实处,实现提质增效,真正将主题教育抓出成效。