自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,基础医学与生物科学学院党委和党员领导干部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,从一开始就改起来,边学边查边改、即知即改真改,确保主题教育落实落细落小。

    为了进一步提高广大党员、干部的政治理论素养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,学院党委邀请了浙江红船干部学院教师、红船精神宣讲团成员李晓东博士10月16日上午来院为全体师生党员作“不忘初心牢记使命——回顾建党历史弘扬红船精神”专题辅导报告,希望通过集中学习,帮助全体党员、干部进一步了解建党历史、坚定党的信念、永葆党员本色,深刻领会、传承弘扬“红船精神”。

 

  

    讲座中,李晓东从回顾建党历史到弘扬“红船精神”,讲述了我们党从创建之初的53名党员发展到现在近9000万党员的世界性大党,始终把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为我们党的初心和使命。从“精神力量——红船精神的提炼、历史的足迹——红船精神的孕育、时代的价值——红船精神的传承”,李老师引用了大量的史料,深刻阐述了建党历史和红船精神。深入浅出的讲授,让在座党员重温了党的创建历程,再次学习领会了南湖红船上“开天辟地、敢为人先”的首创精神,“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。大到一个国家,小到一个个人,都不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。通过此次学习,全体师生党员受益匪浅,更加坚定了共产主义信念,坚定了不忘初心牢记使命,为全面落实立德树人根本任务、加快推动学院发展提供坚强的政治保障。

    最后,党委书记沈学伍在总结中指出,广大党员干部一定要将“红船精神”内化于心、外化于行,真正实现“不忘初心、牢记使命”主题教育的总目标,理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民做事解难题、清正廉洁做表率。